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농식품 수출입 현장실무 체험

인하대 GTEP ‘aT 칭다오 사무소’ 학생 파견
대중국수출 노하우·국영무역 실무 최선 지도

인하대 글로벌무역전문가양성사업단(GTEP)은 해외진출을 위한 지역전문가 양성을 위해 지난 2개월간 한국 식품 수출입 창구인 ‘aT 칭다오 사무소’에 학생들을 파견했다.

참가 학생들은 중국 칭다오에서 농식품 검품현장, 고추가루 제조공장 등을 방문하여 농식품 수출입의 실무과정을 익혔다. 또한 현지에 위치한 대형마트와 한인마트를 조사하여 ‘對중국 한국식품 수출 확대 방안’ 보고서를 펴냈다.

이로써 학교 수업으로 익혀 왔던 무역이론을 실제적 업무에 활용하는 능력을 배양했으며, 한국 식품산업의 중국시장 진출을 위한 가능성을 발견했다.

aT 칭다오사무소에서 인턴에 참가한 김인선(25·중국어학전공 4학년) 씨는 “이번 인턴 프로그램을 통해 저질 농산물을 한 눈에 구별하는 방법도 배웠으며 앞으로 식품 무역 분야에서 일하고 싶다”고 포부를 밝혔고, 김지혜(23·국제통상학부 3학년) 씨는 “aT가 수행하는 국영무역 농산물의 수입 관련 현지정보 수집을 통해 우리나라 농산물 수입과정과 현장 실무를 이해했다”고 말했다.

aT 칭다오사무소 고정희 소장은 “학생들의 중국시장과 농식품 수출입 업무에 대한 뜨거운 열정에 놀랐다”며 “거대한 중국시장을 개척하기 위한 인재 양성의 일환으로서, 학생들이 농식품 대중국수출 노하우와 국영무역 실무를 익힐 수 있도록 최선을 다해 지도했다”고 말했다. 한편 글로벌무역전문가양성사업단 관계자는 “해외 인턴을 경험한 학생들의 만족도가 높고 사회 진출 성과도 우수하다”며 “aT와 같이 해외에 사무소가 있는 분야별 전문 기업과 협력하여 지역 전문가를 계속적으로 양성하겠다”고 밝혔다.






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