지난해 경기지역 학생 1인당 음식물 쓰레기 발생량은 18.4㎏으로 전국 16개 지역 중 세번째인 것으로 나타났다.
31일 교육과학기술부가 김선동(한나라당) 의원에게 제출한 ‘최근 3년간 학교 음식물 쓰레기 처리 현황’ 자료에 의하면 지난해 경기지역 초·중·고·특수학교에서 나온 음식물 쓰레기는 3만2천732톤에 이르고, 학생 1인당 쓰레기 발생량은 18.4㎏으로 분석됐다.
도내 학교급별로는 초등학교 학생 1인당 음식물 쓰레기 발생량이 14.9㎏, 중학교 19.2㎏, 고등학교 25㎏, 특수학교 13㎏으로 나타났다.
이에 대한 처리 비용으로 39억2천400만원이 지출됐다.
경기지역은 매년 학교 급식 인원이 증가하며 음식물 쓰레기 발생량도 함께 증가한 것으로 나타났다.
경기지역의 학교 음식물 쓰레기는 지난 2008년 2만9천612톤, 2009년 3만907톤, 2010년 3만2천732톤으로 매년 증가했다.
지난해 학생 1인당 음식물 쓰레기 발생량은 전국 16개 지역에서 대구가 20㎏으로 가장 많았고, 이어 울산 19.8㎏, 경기 18.4㎏, 대전 17.1㎏, 서울 16.2㎏ 등의 순으로 나타났다.
가장 적은 지역은 인천 4.8㎏, 충북 7㎏, 경북 7.3㎏, 제주 8㎏, 강원 8.7㎏ 등의 순이었다.
지난해 학생 1인당 음식물 쓰레기 발생량의 전국 평균은 13.6㎏으로 상위 5개 지역이 평균을 상회한 것으로 분석됐다.
지난해 전국의 학교 음식물 쓰레기는 9만9천916톤으로 처리 비용은 121억이 들었다.
김선동 의원은 “인천 등의 사례를 보면 음식물 쓰레기 발생은 도시와 농촌의 문제가 아니고 주변 환경적인 요인만으로 설명할 수 없다”며 “음식물 쓰레기를 줄이려는 노력과 동시에 처리방안을 모색해야 한다”고 밝혔다.
또한 “학생들에게 환경을 생각하는 마음을 심어주고, 올바른 음식문화를 가르쳐줘야 한다”고 강조했다.