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[기획진단] 친환경농산물 학교급식 사업 불신 논란 <2>

썩고 쉰 제품·친환경스티커 미부착 납품 사례 빈번
“직거래 방식대로 소비자-생산자 연결 시스템 필요”

경기도는 친환경농산물 학교급식 사업을 통해 도내 우수한 먹거리 제공과 친환경농업인 소득 증대 등을 도모하려 했지만, 소비자와 생산자의 만족도를 맞추지 못해 ‘운영 능력 부실’에 대한 지적을 받고 있다. 올 상반기부터 경기친환경조합공동사업법인(구 클린팔당·이하 친환경조합)의 식재료를 받은 학교에서는 품질 불량과 친환경 인증서 오류, 잦은 결품 공지 등에 대한 불만이 속출했다.

1. 입찰가보다 비싼 친환경 식재료
2. 품질 불신·생산자 불만 고조
3. 대규모 생산·유통 사업의 허점
4. 타 시·도 농산물 때문에 높아진 가격
5. 소비자·생산자 중심 사업 추진을

품질도·신뢰도 이미 ‘곪을데로 곪아’

19일 일선 학교의 영양(교)사들에 따르면 친환경조합에서 납품받은 일부 마늘, 양파, 생강, 무, 콩나무 등의 품질이 불량한 것으로 나타났다.

마늘은 썩고 무른 것이 많고 쉰 냄새가 심하고, 양파는 상처난 것이 많으며 생강은 흰색 곰팡이가 피는 사례가 빈번했다.

무는 표면이 짙무른 상태고 콩나무는 덜 자랐거나 변색되고 물러 있었다.

또한 친환경 인증번호의 확인이 불가능한 제품을 납품하거나 아예 친환경스티커가 미부착된 경우도 있었다.

학교에서 친환경농산물의 일부 부족분이나 결품, 교환에 대한 재납품 요구시 친환경이 아닌 일반농산물이 입고됐다.

일부 품목은 시중에 유통되고 있는데도 불구하고 납품 불가 통보를 받았다.

영양(교)사들은 “학생들에게 제공하는 친환경농산물의 품질이 떨어지고 영양(교)사들의 신뢰를 잃어가고 있다”며 “안전한 학교급식을 위해 근본적인 방안이 마련돼야 한다”고 촉구했다.

일부 생산자들은 “친환경조합에서 클레임(요청)을 받고 직접 처리하다보니 불만이 커지고 있다. 직거래 방식대로 소비자와 생산자가 직접 연결되는 시스템이 필요하다”고 제기했다

아울러 생산자단체들은 최근 열린 2학기 친환경농산물 공급가격협의회가 끝난 후 일방적인 통보 형태의 공급가격에 문제가 있다며 이의를 제기했다.

이천출하회 관계자는 “생산단가가 1천원이면 학교공급가는 2천원에 이른다. 친환경조합은 수수료가 38.5%라고 설명했지만, 실제 50%가 적용된 셈이다”고 지적했다.

이 단체에서 제시한 공급가격 자료에 의하면 감자(세척)의 출하자 생산단가는 ㎏당 8월 1천원, 10월 1천150원, 12월 1천250원이지만 2학기 공급 최종단가는 3천700원으로 생산단가의 두 배 이상으로 책정됐다.

고구마(흙)의 경우 8월 3천500원, 10월 2천200원, 12월 2천400원이지만 2학기 공급단가는 5천520원으로 결정됐다.

생산자단체들은 “공급가격이 오르면 생산농가에도 영향을 주게 된다”며 “공급단가 책정 근거를 투명하게 제시하고 합리적으로 사업을 추진해야 한다”고 주장했다.

이에 친환경조합은 “경기도에서 생산되지 않는 품종이나 부족분을 타 시·도에서 확보해야 하기 때문에 도내 생산단가보다 비싼 비용을 적용해 공급할 수밖에 없다”며 “농산물의 품질 저하는 보관이나 배송 중에 발생한 경우가 있었지만, 최근에는 많이 개선됐다”고 해명했다.

재납품 요구에 대한 일반농산물 공급과 관련해서는 “당일 배송하다보니 산지에서 친환경농산물을 가져오는 시간이 부족해 우선적으로 일반농산물을 공급했다”고 말했다.






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