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“무상급식 친환경 식자재 공급 道-교육청 공조 필요”

무상급식에 대한 친환경 요구와 함께 학교급식에 소요되는 식재료 조달체계의 개선을 위한 당사자 간 합의가 시급한 것으로 나타났다.

28일 오후 경기도교육복지종합센터 대강당에서 열린 ‘자치단체 학교급식지원센터와 연계 및 식재료 현물 공급방안 연구’ 공청회가 열렸다.

이날 공청회에서 친환경 급식 체계 개선을 위한 연구결과를 발표한 농업농민정책연구소 녀름의 장경호 부소장은 “친환경 식자재를 학생들에게 공급하기 위해서는 학교급식지원센터를 통한 공동구매 및 계약재배·생산 방식으로 전환해야 한다”고 말했다.

이를 위해 사용량이 많은 식자재부터 계약재배를 늘려가는 것에 대한 필요성을 지적했다.

실제로 도내 학교 급식에 많은 양이 공급되는 농산물 상위 40개 종목에서 쌀이 전체 물량 중 41.24%를 차지하는 등 상위 10개 품목이 전체 공급 물량의 70% 이상이다.

이에 따라 정 부소장은 “사용량이 많은 식자재를 중심으로 친환경 농법으로 재배하는 계약재배를 실시해야 한다”고 밝혔다.

그러나 무상급식에 대한 도교육청과 경기도 간의 갈등과 우수농산물을 학교급식에 지원하기 위한 체계의 부재 등을 친환경 무상급식의 걸림돌로 작용하고 있다.

일선 학교에서 개별적으로 구매하는 식자재 조달시스템 역시 우수한 식자재 공급을 저해하고 있다고 지적했다.

이에 대해 장 부소장은 “학부모의 급식 부담을 없애고 친환경 식자재 공급, 지역에서 생산되는 먹거리를 지역에서 소비, 식생활과 교육의 유기적인 결합 이라는 네가지 원칙을 지켜 나가야 한다”며 “이를 위해 경기도교육청과 경기도청, 지자체를 비롯 시민단체 등 친환경 무상급식과 관련한 이해 당사자 간 논의가 필요하다”라고 밝혔다.






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