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“이젠 안심하고 드세요”

식품 안전사고 예방부터 위기대응까지 ‘깐깐하게’

 

새 정부 먹을거리 관리 강화 발맞춰 ‘안심인증제’ 도입

사업장·상품 객관적인 평가 통해 소비자 신뢰 향상 제고

성수품 등 선별·검사 ‘52주 농식품 모니터링제’도 추진

하나로마트 현장·수거검사 병행… 식품사고 사전 차단

식중독 사고 등 발생 시 위기대응 시스템 즉각 가동 방침


농협, 농식품 안전대책 수립 ‘발빠른 행보’

새 정부가 박근혜 대통령의 대선공약인 ‘성폭력’, ‘학교폭력’, ‘가정폭력’, ‘유해식품’ 등 4대악 척결을 위한 대책 방안을 내놓고 있다. 정부는 성폭력과 학교폭력 등 범죄발생구역과 교통사고 등 안전사고 다발지역, 침수·붕괴 등 재난 상습발생구역을 한눈에 확인할 수 있는 전국 생활안전지도(범죄지도)를 만들고 4대 악별로 감축목표를 세워 관리할 방침이다. 안전행정부는 지난달 5일 업무보고를 통해 올해 말까지 1억1천만원을 들여 생활안전지도 구축 정보화전략계획(ISP)을 세워 소방방재청의 재난정보, 교통안전공단의 교통안전 정보, 국토교통부의 건설안전 정보, 농림축산식품부의 농식품안전 정보 등을 통합한 안전정보통합관리시스템을 구축할 계획이다.

정부의 이러한 행보에 맞춰 전국에 대규모 농축산 유통망을 갖고 있는 농협도 ‘먹을거리 관리 강화’를 위한 대책 마련에 적극 나서고 있다. 지난 3월 13일 박 대통령이 서울 양재동 농협하나로클럽과 클럽 주차장에 설치된 직거래장터를 찾아 ‘농축산 유통구조 개선’과 ‘안전하고 신뢰있는 농축산물’의 필요성을 역설한 부분도 농협의 이러한 발빠른 움직임에 적지 않은 영향을 준 것으로 풀이된다.

농협은 농협 제품에 대한 소비자의 신뢰를 높이기 위한 ‘안심 인증제’와 식품사고 발생을 사전에 차단하기 위한 ‘52주 농식품 모니터링제’를 도입하는 한편 식품안전사고 발생 시 가동할 비상대응 체계도 대폭 개선할 예정이다.



◇ 자체 제품에 대한 안전성을 높이는 ‘안심인증제’

농협중앙회는 오는 7월부터 ‘사업장 안심인증제’와 ‘상품 안심인증제’로 구분되는 ‘농협 안심 인증제’를 도입하기로 했다

우선 ‘사업장 안심인증제’는 농협 식품 가공공장과 농산물 산지유통센터, 미곡종합처리장, 학교급식센터, 농산물공판장 등 3천500여개 사업장을 대상으로 위생·안전 상태를 점검해 최고 등급을 받은 시설을 안심 사업장으로 인증하는 제도다.

농협은 객관적이고 엄격한 평가를 위해 식품의약품안전처의 해썹(HACCP·위해요소 중점관리 우수기준) 인증 수준의 기준을 도입할 방침이다.

‘상품 안심인증제’는 농협 식품안전연구원이 정한 자체 품질기준을 농협 제품에 적용해 합격점을 받은 상품에만 ‘安心’ 또는 ‘GQ(Good Quality)’ 마크를 붙이는 제도다.

농협은 식품안전연구원 내 GAP(우수농산물 품질인증제도) 심사원과 농협 시군지부 연구원으로 구성된 안심인증심의회를 발족, 안심인증 대상품목과 운영기준을 정하기로 했다.

우선 과거 농약, 대장균 등이 검출돼 소비자 불안이 큰 고춧가루나 깻잎, 젓갈 등부터 안심인증제를 적용하고 녹차나 유자차 등 단순가공품 위주로 적용범위를 확대할 계획이다.

주요 검사항목은 농약 잔류 기준치 초과 여부, 식중독균·대장균·노로 바이러스 등의 검출 여부, 중금속·방사성 물질 등 유해물질의 검출 여부 등이다.

농협은 또 안심인증 기준의 객관성을 확보하기 위해 소비자 단체 대표, 학계 전문가, 유통업체 관계자 등이 참여하는 식품안전관리심의회를 구성할 방침이다.
 

 

 


◇ 식품 사고를 사전에 차단하는 ‘52주 농식품 모니터링제’

농협중앙회는 소비자 수요가 많은 식품이나 변질 우려가 큰 식품 등을 선별해 사전 검사하는 ‘52주 농식품 안전관리 모니터링제’를 도입한다.

설이 포함된 주에는 제사용품이나 선물세트 등 설 성수 식품을, 김장철이 본격 시작되는 10월 말에는 젓갈류나 고춧가루, 소금, 절임배추 등을 검사한다.

새 학기가 시작되는 3월 초와 8월 말에는 절임, 조림 식품 등 학교 급식 재료를 점검하고 여름방학에 들어가는 7월에는 아이스크림이나 얼음, 음료 등 수요가 급증하는 품목을 중점적으로 검사할 방침이다.

농협은 농식품 모니터링과 함께 2천130개 하나로마트 전 매장을 1년에 1차례 이상 방문해 현장검사와 수거검사를 병행하기로 했다.

농협 식품안전연구원이 운영하는 이동식 안전센터는 전국의 하나로마트를 방문해 현장에서 즉석식품·간이식품 등의 식중독균 오염 여부를 검사할 방침이다.

농산물, 가공식품의 농약·표백제·보존료 등 유해성분의 잔류 여부와 판매장의 튀김 기름, 칼, 도마 등의 청결도 점검 대상이다.

정밀검사가 필요한 경우에는 해당 제품을 수거해 식품안전연구원 내 검사실에서 분석하게 된다.

과거 대장균이나 농약 등이 검출돼 문제가 된 식품은 중점관리 대상으로 지정해 생산·유통·판매의 전 과정을 보다 엄격하게 관리한다.

또 지난해 대장균 검출로 물의를 빚은 깻잎, 젓갈 등 반찬류나 즉석식품 판매장에 대해선 위생관리 기준을 강화하기로 했다.

각 판매장이 자체계약한 제품 중 상하기 쉬운 특산물이나 수산·가공품은 안전관리기준을 신설할 계획이다.

◇ 식품안전 사고 발생을 대비한 비상대응 체계 개선

농협중앙회는 식자재 공급 학교와 하나로마트 등 유통센터에서 식중독이 발생하거나 대장균이 검출되는 등 식품 사고가 생길 경우 중앙대책반과 현장대책반으로 구성된 위기대응 체계를 즉각 가동하기로 했다.

농협 식품안전연구원이 중심이 되는 중앙대책반은 위기 대응 전략을 수립·시행하고 발생원인 파악·재발방지대책 마련 등 사후관리 역할도 담당한다.

농협 지역본부와 산하 사업장 중심의 현장대책반은 사고 초기 신속한 대응과 현장 수습은 물론 모든 현장 정보도 공개할 방침이다.

이를 위해 각 지역본부와 사업장을 대상으로 사고유형별·시나리오별 가상연습을 상설화할 예정이다.

식중독 사고가 발생하면 현장대책반은 같은 재료를 납품한 다른 학교에서도 식중독이 발생했는지 확인해 급식재료 유통 중지 여부를 결정한다.

중앙대책반은 농협중앙회의 담당 상무와 식품안전연구원 부원장 등으로 사고대책반을 구성하고 실무 조사반을 편성해 현장실사에 나선다.

실사결과와 현장대책반의 보고내용 등을 검토해 위기관리대책을 마련하고 현장대책반의 위기관리 활동을 지도·지원하며 사고발생사실의 언론공개 여부, 사고사업장의 사업중단 여부, 관련자 징계 등 중요 사항을 결정한다.

농협은 또 농식품안전관리준칙을 개정해 식품안전관리와 관련한 역할·책임을 강화한다.

식품안전 사고가 발생한 사업장은 제품판매 중단, 자금지원 중단, 사업장 폐쇄, 회원 제명, 고발 조치, 임직원 징계 등 안전관리준칙의 벌칙조항을 엄격하게 적용할 방침이다.

김봉락 농협 식품안전연구원장은 “안심인증제와 52주 모니터링제 도입, 위기대응 시스템 구축으로 사고 예방에서 위기대응까지 농식품안전관리 대책을 완성하게 됐다”며 “먹을거리 관리 강화를 국정과제로 선언한 새 정부와 발맞춰 농협이 식품안전 지킴이로서의 역할을 다할 것”이라고 말했다.

 







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