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바닷물 차가워져 멸치·고등어 덜 잡혔다

상반기 어업생산량 182만t…전년비 3만t ↓
통계청 조사, 김·매생이·다시마류 작황 늘어

연근해 수온이 내려가면서 난류성 어군의 어획이 줄고 해조류 양식 작황이 좋아진 것으로 나타났다.

20일 통계청이 발표한 ‘2013년 상반기 어업생산동향 조사결과’에 따르면 어업생산량은 182만t으로 지난해 같은 기간의 185.1t보다 3만1천t(1.7%) 감소했다.

이 가운데 연근해어업(바다에서 수산물을 포획·채취하는 어업)은 상반기 생산량이 36만7천t으로, 지난해 같은 기간보다 7만9천t(17.6%) 줄었다.

특히 봄까지 기승을 부린 강추위로 인해 바다의 중저층 수온이 낮아지면서 멸치(-20.9%), 고등어류(-35.4%), 전갱이류(-73.9%), 살오징어(-43.9%) 등의 생산이 급감했다.

반면, 천해양식어업(시설물을 설치하고 바닷물을 이용해 수산동식물을 기르는 어업)의 어획량은 상반기에 114만6천t으로 지난해 같은 기간보다 4만9천t(4.5%) 늘었다.

해조류 양식에 적합한 낮은 수온의 영향으로 김류(19.7%)와 다시마류(22.5%), 매생이(58.5%) 등 작황이 좋아진 덕분이다.

다만, 굴류(-23.1%), 홍합류(-32.2%), 바지락(-71.8%) 등은 생산량이 감소했다.

원양어업(외국수역을 조업구역으로 하는 어업) 생산량은 29만5천t으로 300t(0.1%) 감소했다.

태평양 해역의 황다랑어(-33.6%) 조업이 부진했고, 명태(-79.4%)와 대구(-91.8%) 생산량도 줄어들었기 때문이란 분석이다.

내수면어업(어패류를 하천·호수·댐 등 민물에서 포획·채취하거나 시설물을 설치해 기르는 어업)은 겨울철 추위 탓에 1만2천100t으로 1천400t(10.4%) 줄었다.

뱀장어(36.3%)와 재첩(25.6%) 등은 늘었지만, 붕어(-42.2%)와 잉어(-39.1%), 빙어(-60.6%) 등이 급감했다.

상반기 어업생산금액은 3조4천188억원으로, 지난해 상반기보다 2천872억원(-7.7%) 감소했다.






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