인천시가 참홍어 생산량에서 대한민국 제1의 생산지로 알려진 전남을 제치고 전국 1위에 올랐다.
젓새우 생산량은 전남에 이어 전국 2위를 차지했다.
인천시는 20일 통계청 분석결과를 인용해 참홍어의 경우 지난해 188??생산금액 26억9천300만원)을 생산해 전국 1위의 생산량을 보였다고 밝혔다.
또 젓새우는 2천262??생산금액 59억4천900만원)으로 전국 2위에 올랐다.
전남의 참홍어 생산량은 126?? 젓새우는 1만6천434잨이었??
인천의 참홍어 조업 어선수는 약 38척, 젓새우는 약 60척으로 파악되고 있다.
한편 인천시 주요 수산물 품목별 전국대비 순위는 지난해 기준, 홍어·동죽·백합은 전국 1위, 꽃게·젓새우 전국 2위, 반지·굴·바지락 4위, 참조기·쭈꾸미는 5위를 차지했다.
/김상섭기자 kss@