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서구, 활어취급업소 위생점검 ‘출동’

서구는 여름철에 발생하기 쉬운 비브리오 패혈증 등 식중독을 예방하기 위해 활어를 취급하는 업소를 대상으로 위생 점검활동에 나선다.

29일 구에 따르면 구는 이번 점검을 위해 식품위생공무원 4명, 소비자식품감시원 4명으로 ‘민·관 합동 점검반’을 편성·운영해 점검의 투명성을 높일 계획이다.

대상은 횟집과 일식집, 초밥집 등 90개 업소로, 오는 8월1일까지 조리시설 및 식자재 취급 전반에 걸쳐 점검이 이뤄진다.

주요 점검사항은 식품위생 취급기준 준수 여부, 원료보관 창고 청결·종사자 건강진단 실시여부, 무신고·무표시 제품 사용 여부, 유통기한 경과제품 조리·보관 여부, 원산지 표시 적정 여부 등이다.

또 수족관 관리에 대한 점검도 병행해 차광막 설치여부는 물론 수족관내 적정 마릿수 활어 보관유지, 물 교환상태, 수족관 내부·여과조 등 청소상태를 집중적으로 점검한다.

점검결과 위반업소에 대해 경미사항은 시정명령을 통해 개선하고, 법규위반 등 중대사안은 관련규정에 의거 영업정지 등 행정처분한다.

또 위반제품은 현장에서 즉시 압류한 후 폐기할 방침이다.

구 관계자는 “올해는 아시안게임 등 대규모 행사가 개최되는 만큼 여름철 식중독 발생에 취약한 활어회 취급업소가 갖춰야 할 청결과 위생관리를 위해 최선의 노력을 다하겠다”며, “점검에 앞서 영업주 스스로 자가진단을 통해 미흡한 점을 개선해 주길 바란다”고 말했다. /이범수기자 lbs@






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