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식육 냉장 보관기간 도축 후 1주일 이내 ‘적정’

인천보건환경연구원 조사 결과

식육(소고기 돼지고기) 등의 적정 냉장 보관기간이 도축일로부터 1주일 이내라는 연구결과가 나왔다.

26일 인천시 보건환경연구원은 식육의 냉장 보관기간에 따른 품질 변화를 알아보기 위해 실시한 자체 연구조사에서 이 같은 결과를 얻었다고 밝혔다.

연구원에 따르면 조사는 식육을 냉장 보관(3℃)한 뒤 보관일수별로 신선도 지표검사와 미생물검사를 하는 방식으로 진행됐다.

조사 결과 보관 1주일째에 신선도 항목은 기준 이내로 양호하나, 약간의 이취와 함께 일반 미생물이 식육의 모니터링 권장기준(1×107cfu/g, 식약처고시) 한계치에 도달했다.

이는 냉장온도가 실험 기간 내내 일정하게 유지되고 식중독균이 없는 조건 하에서 이뤄진 결과다.

그러나 냉장고 문을 수시로 여닫아 온도 변화가 큰 일반 가정에서는 미생물 증식이 활발해지기 때문에 보관 가능 기간은 더 짧아질 수밖에 없다.

보건환경연구원 관계자는 “안전한 식생활을 위해 기본적인 보관 방법을 숙지하고 필요한 만큼만 구매하는 습관이 필요하다”고 했다.

/김상섭기자 kss@






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