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市, 식품안전관리 ‘HACCP’ 인증업체 142곳 267품목으로 증가

인천시의 식품안전관리 해썹(HACCP) 인증업체가 대폭 증가한 것으로 조사됐다.

시는 식품안전관리인증기준인 해썹(HACCP) 인증업체가 지난해 말 86개 업체 123개 품목에서 올해 상반기에는 142개 업체 267개 품목으로 증가했다고 29일 밝혔다.

‘해썹(HACCP)’은 안전한 식품 제조·가공을 위해 원료에서 최종 제품까지 단계별로 인체 위해요소를 확인, 중점·관리하는 위생관리시스템으로, 영업장관리(12항목), 위생관리(16항목), 제조설비관리(4항목), 냉장냉동관리(1항목), 용수관리(5항목), 보관운송관리(8항목), 검사관리(4항목), 회수프로그램(2항목) 등 52개 항목에 대해 현장평가를 진행, 취득점수의 백분율이 85점 이상일 경우 받게 된다.

이미 음료, 냉동수산식품, 레토르트식품 등 1차 의무대상 6개 품목과 2차 1개 품목 배추김치는 해썹 인증절차가 종료됐다.

현재는 3차 진행 중이며 과자·캔디류, 빵류·떡류, 즉석섭취식품 등 8개 품목에 대해 단계적으로 연매출·종업원을 기준으로 인증절차를 적용하고 있다.

/한은주기자 hej@






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