2024.10.01 (화)

  • 구름많음동두천 22.4℃
  • 구름많음강릉 23.7℃
  • 맑음서울 24.0℃
  • 구름많음대전 24.7℃
  • 구름많음대구 23.5℃
  • 구름조금울산 24.7℃
  • 구름많음광주 25.8℃
  • 구름조금부산 27.9℃
  • 구름조금고창 26.8℃
  • 구름조금제주 27.7℃
  • 구름조금강화 23.1℃
  • 구름많음보은 23.4℃
  • 구름많음금산 24.8℃
  • 구름많음강진군 25.9℃
  • 구름많음경주시 24.7℃
  • 맑음거제 25.1℃
기상청 제공

한국생활개선시흥시연합회 ‘전통장 담그기’ 행사 개최

 

시흥시 여성농업인 단체 ㈔한국생활개선시흥시연합회가 우리나라 고유의 발효식품인 전통장의 제조기술을 전파하고자 최근 시흥시생명농업기술센터에서 시민과 함께하는 ‘전통장 담그기 행사’를 개최했다.

시민 30여명이 참여한 이번 행사에는 한살림연합 식생활 교육센터 연구위원으로 활동중인 김용무 강사가 전통장에 대한 역사, 효능, 만드는 방법 등의 이론교육과 함께 항아리에 메주를 넣는 방법, 소금물 만들기, 염도 측정하기 등 장 담그기 전 과정을 실시했다.

앞서 연합회는 이번 행사를 위해 지난해동안 회원들이 직접 콩 농사를 짓고, 메주를 만들었다.

연합회 임정희 회장은 “음식 맛은 장맛이라는 말처럼 집집마다의 음식솜씨는 장맛으로 평가된 시절이 있었으나 오늘날에는 장을 만들어 먹지 않은 가정이 많다보니 장 담그는 법은 잊혀지고 있는 현실이 안타깝다”며, “우리 연합회는 항암효과, 간기능 강화, 치매효과 등 효능이 뛰어난 우리의 우수한 전통장을 많은 주부들이 가정에서도 손수 담아 먹을 수 있도록 꾸준히 행사를 매년 이어갈 것”이라고 말했다. /시흥=김원규기자 kwk@








COVER STORY