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사과재배농에 일소피해 줄이도록 당부

경기도농업기술원은 1일 사과재배 농업인들에게 햇빛에 데이는 일소피해를 줄이도록 당부했다.
사과의 일소피해는 높은 과실의 온도와 강한 광선의 상호작용에 의해서 발생되는 피해로 태양광선이 직접 닿은 부분이 흰색 또는 엷은 노란색으로 변하고 증상이 진행되면 갈색으로 변해 상품성을 떨어뜨리게 된다.
최근 6월 하순부터 온도가 높아짐에 따라 일중 최고온도가 31℃를 넘는 맑은 날에는 후지, 홍로, 갈라 등의 사과품종에서 일소피해가 발생할 것으로 예상된다.
특히 사과나무의 남.서쪽에서 많이 발생되고 구름이 끼거나 서늘하다가 갑자기 햇빛이 나고 기온이 높아 질 때 발생 빈도가 높다.
이러한 피해를 줄이기 위해서는 기상예보에서 외부온도가 31℃ 이상일 경우 사전에 탄산칼슘 40~50배액이나 카올린 33~66배액을 남쪽과 서쪽에 있는 과실위주로 10~15일 간격으로 4~5회 엽면 살포를 해야한다.
또 물이 풍부하고 미세살수 장치가 구비된 사과원에서는 대기온도가 31±1℃일 때 살수를 해 주는데 자동조절장치에 의해 5분간 살수되고 1분간 멈추도록 설정 해 주면 효과적이다.
한편 도내에는 이천, 가평, 여주, 포천 등에서 351ha 정도 사과를 재배하고 있다.
농업기술원 이준배 기술사는 "6월하순부터 장마기에 접어들면서 흐린후 맑게 개이는 날이 반복되는 시기에 일소 피해가 증가하므로 일기예보를 잘 청취했다가 기온이 31℃이상일 경우 탄산칼슘제 등 을 반드시 뿌릴 것"을 당부했다.








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