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소방관들 식중독 위험 노출

도내 26개 소방서 전문영양사 전무... 식자재 검수.위생점검 자체 의존

"식중독 사고위험에 시달리며 화재진압을 어떻게 기대하나"
최근 일선 학교에서 식중독 사고가 잇따르고 있는 가운데 도내 26개 일선소방서에 자격증을 보유한 조리사나 전문영양사를 배치한 곳이 전무해 4천여 소방관들이 여름철 집단식중독 사고위험에 노출돼 있다.
더욱이 식자재에 대한 검수나 자체 위생검사는 전문성이 없는 소방관 1~2명이 맡아 집단급식의 안전성 확보대책이 시급한 실정이다.
5일 경기도와 일선 소방서에 따르면 식품위생법에는 국가,지방자치단체, 학교, 병원, 사회복지시설 등의 집단 급식소에는 자격증이 있는 조리사를 보유하도록 하고 있으며 이를 위반할때에는 시정명령과 영업정지를 하도록 하고 있다.
그러나 일선 소방서 관계자들은 "식당 운영에 겨우 2~3명의 일용직 직원으로 정원수가 정해져 있어 전문 조리사나 영양사를 채용하기가 사실상 불가능하다"고 불만을 표시했다.
광명소방서 홍보팀 관계자는 "소방서 직원 한명이 위생검사를 별도로 하고 있지만 한계가 있다"며 "소방관의 처우개선 일환으로 자격증을 소지한 조리사나 영양사를 둬야 한다"고 말했다.
하남소방서 소방행정과 관계자는 "1명의 일용직 직원이 소방서내 식당을 운영하게 돼 있다"며 "전문 영양사나 조리사를 두고 싶지만 정원을 초과해 채용하면 소방서에서 급여를 부담해야 함으로 현실적으로 불가능하다"고 밝혔다.
이 관계자는 또 "경기도가 자격증이 있는 영양사나 조리사를 채용해 일선 소방서에 배치해줘야 해결될 일"이라고 경기도가 문제해결을 해줄 것을 요구했다.
도소방재난본부 소방행정과 안기승(39)씨는 "일선 소방서들이 자체 위생검사를 하고 있는데 식중독 사고가 난다면 누가 책임지겠느냐"며 "경기도가 식당에서 일하는 직원의 정원수를 늘려주지 않는다면 용역업체를 통해 위탁급식이라도 실시해야 한다"고 주장했다.
그는 또 "경기도에 일선 소방서내 식당 운영의 어려움을 건의해 구체적인 방안을 마련하도록 하겠다"고 덧붙였다.
이와 관련해 경기도 정책기획관실 조직관리담당 관계자는 "아직 도소방재난본부가 일선 소방서의 식당 운영에 대한 애로사항을 건의해온 적은 없다"며 "그러나 자격증을 보유한
조리사나 영양사 채용을 정식 건의하면 행정자치부에 승인요청을 하겠다"고 밝혔다.








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