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"중국의 김치 왜곡은 '김치공정'…세계 평화에 심각한 위협"

"네이버, 다음 등 포털사이트 번역기에 '김치' 입력하면 '파오차이로 나와"

사이버 외교 사절단 반크는 최근 논란이 된 중국의 김치 왜곡을 '김치공정'으로 규정한다면서 한국의 음식 사진과 설명을 세계에 알리는 캠페인을 추진한다고 1일 밝혔다. 

 

반크는 이날 "한국의 한복, 아리랑을 중국 문화라고 왜곡한 중국이 김치를 중국의 음식이라고 왜곡해 큰 문제가 되고 있다"라면서 "중국의 문화패권주의를 전세계에 알리는 글로벌 캠페인을 시작한다"고 알렸다.

 

지난달 29일 중국 인민일보의 자매지인 환구시보는 민간단체인 국제표준화기구(ISO)를 통해 중국의 절임채소인 '파오차이'를 국제표준으로 정하면서 "한국 김치도 파오차이에 해당하므로 이젠 우리가 김치산업의 세계 표준"이라는 주장을 폈다. 

 

더욱이 환구시보는 중국의 ISO 인가 획득으로 김치 종주국인 한국이 굴욕을 당했다면서 한국 매체들이 분노하고 있다고 전했다.

 

하지만 중국의 파오차이는 김치와는 전혀 상관없는 식품이다.

 

중국이 김치의 표준이라고 주장한 파오차이는 만드는 방식과 모양 모두 김치와 거리가 멀다. 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 쓰촨의 염장채소로 오히려 피클과 유사하다.

 

따라서 김치가 파오차이에 해당한다는 중국의 주장은 왜곡이라 볼 수 있다.

 

 

ISO 역시 인가 식품을 'Pao cai'라고 표기하면서 "해당 식품 규격은 '김치'에 적용되지 않는다"고 명시했다.

 

지난 2001년에는 유엔 국제식량농업기구(FAO) 산하 국제식품규격위원회(CODEX)가 '김치(Kimchi)'를 국제 표준으로 정하며 종주국 논란에 종지부를 찍은 바 있다.

 

반크는 "중국의 김치 왜곡은 이번이 처음이 아니다"라며 "중국 최대 포털사이트 바이두 백과사전에는 '김치는 중국의 유구한 문화 유산이며 김치의 기원은 중국'이라는 왜곡된 내용이 서술돼 있다"라고 설명했다.

 

그러면서 "이러한 김치 왜곡은 고구려를 중국의 역사로 왜곡하기 위해 중국 정부가 추진한 동북공정처럼 한국의 음식 문화를 중국의 문화로 만들기 위한 이른바 '김치공정'이라 생각한다"라면서 "중국의 김치공정은 전 세계를 향한 중국의 국수주의와 문화 패권을 드러내는 것이고, 이를 방치할 경우 세계 평화에 심각한 위협이 될 것이라 보고 있다"고 강조했다.

 

또한 반크는 미국 구글과 네이버, 다음 등 포털 사이트 번역기에서 영어로 'Kimchi', 한글로 '김치'를 입력한 뒤 중국어로 번역하면 '파오차이'로 나온다며 항의서한과 함께 제대로 된 내용이 나오도록 요청했다고 밝혔다.

 

반크는 이러한 왜곡에 대응하기 위해 3만 명의 외국인이 가입한 친한파 커뮤니티 사이트에 김치 등 135장의 한국의 음식 사진과 설명을 세계에 알리는 캠페인을 추진하기로 했다. 또 김치를 국제사회에 알리는 세계 최대 청원사이트에 글로벌 청원을 올리고 디지털 포스터를 제작해 배포할 계획이다.

 

[ 경기신문 = 배덕훈 기자 ]







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