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CJ제일제당, ESG 성과 담은 지속가능경영보고서 발간

 

CJ제일제당이 지난해 ESG(환경, 사회적 책임, 지속 가능한 지배구조)경영 성과와 올해 경영 전략을 담은 ‘2020 지속가능경영 보고서’를 발간했다.

 

CJ제일제당은 3일 7번째 ESG 경영보고서를 발간하며 지속가능경영의 지향점인 ‘Nature to Nature(자연에서 자연으로)’에 도달하기 위한 CJ제일제당의 진정성 있는 실행 의지를 강조했다.

 

최은석 CJ제일제당 대표는 보고서 인사말에서 “코로나19 팬데믹으로 전 세계가 긴 어둠의 터널을 지나고 있는 이때, ‘지속가능성’은 선택이 아닌 필수이자 위기극복을 위한 중요한 화두”라며 “지속가능경영위원회와 협의체를 주축으로 소비자와 주주, 이해관계자 모두에게 신뢰를 주는 기업이 되도록 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

 

보고서 내 ‘건강과 안전’ 주제는 고객의 건강까지 고려한 ‘CJ 영양설계 가이드라인’ 수립이 주요 성과로 소개됐다. 가이드라인에 따라 기존 제품의 영양학적 품질을 지속적으로 평가하고, 품목별 열량 및 5개 영양소(지방·포화지방·트랜스지방·당류·나트륨)의 상한 기준치를 정해 건강간편식 ‘더비비고’ 등 신제품에 적용하는 내용을 설명한다.

 

또 차세대 식품소재도 소개한다. CJ제일제당이 발효기술을 토대로 개발한 식물성 발효 조미소재 ‘테이스트엔리치(TasteNrich®)’는 첨가물이나 화학처리 등 인위적 공정이 없는 클린라벨 소재로 세계 31개국 100여개 기업에 공급하고 있다. 올해 초 비(非)전기분해 방식으로 만든 비건(Vegan)용 시스테인(L-Cysteine) ‘플레이버엔리치 마스터C(FlavorNrichTM MASTER C)’도 출시한 바 있다.

 

‘지속 가능한 환경’ 주제에서는 개선된 친환경 성과를 소개한다. CJ제일제당은 잠재 폐기물을 저감하고 순환 자원 인증을 통해 전년대비 7.7배 커진 폐기물 5577톤을 지난해 감소시킨 것으로 전해졌다. 또 패키징 플라스틱 원료 사용을 줄이고 재활용률을 높이는 방식으로 지난해 1019톤의 플라스틱을 저감했으며, 그 결과 1.6배 개선된 1527톤의 이산화탄소를 감축했다.

 

CJ제일제당은 환경 보호를 위해 브라질 현지 사업장에서는 올해부터 아마존에서 생산되는 대두를 구입하지 않기로 선언했다. 또 사료용 아미노산 라이신(Lysine) 생산에 필요한 연료를 기존 천연가스(LNG)에서 바이오매스로 전환하는 설비도 갖췄다.

 

CJ제일제당 이번 보고서가 국제보고 기준인 GRI(Global Reporting Initiative) 스탠다드를 따라 작성됐으며, 로이드(Lloyd)로부터 검증을 받았다. 보고서는 회사 홈페이지에서도 확인이 가능하며, 영문판도 제공한다.

 

CJ제일제당 관계자는 “사업을 통해 국가와 국민에게 이바지한다는 ‘사업보국(事業報國)’ 경영철학을 바탕으로 지속가능경영을 추구하며 다양한 이해관계자들과 소통해 오고 있다”면서 “모든 사업에서 환경적, 사회적 가치를 창출한다는 사명감을 갖고 지속가능경영 실현에 최선의 노력을 기울일 것”이라고 말했다.

 

[ 경기신문 = 현지용 기자 ]









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