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성남·고양 이어 파주까지 '집단 식중독'…원인은 살모넬라균?

 

성남과 고양에 이어 파주에서도 김밥집 음식을 먹은 주민들이 집단 식중독 증상을 보여 보건당국이 역학조사에 착수했다.

 

27일 보건당국에 따르면 지난 20∼22일 파주시 동패동의 한 김밥집을 이용하거나 배달 음식을 먹은 주민 10여 명이 설사, 구토, 복통 등 식중독 증상을 나타냈다.

 

이에 파주시는 23일 이 김밥집 음식을 먹은 시민 10명의 검체를 채취하고, 음식점의 재료 등을 경기도보건환경연구원 북부지원에 보내 검사를 의뢰했다. 검사 결과는 30일쯤 나올 예정이다.

 

이 식당을 이용한 한 시민은 한 언론 인터뷰에서 “아들이 지난 14일 이 음식점에서 김밥을 먹고 고열과 설사, 구토, 복통으로 병원에 입원해 살모넬라 장염 진단을 받았다”며 “21∼22일 이 식당에서 음식을 주문해 먹은 사람들도 같은 증상을 보여 파주시청에서 조사 중”이라고 말했다.

 

한편, 지난달 29일과 지난 2일 사이 성남시 분당구에 있는 김밥전문점 2개 지점에서 김밥을 먹은 276명도 식중독 증상을 보였고, 40여 명이 입원 치료를 받은 바 있다.

 

이 김밥전문점의 한 지점을 이용한 식중독 환자 24명 중 13명의 가검물에서는 살모넬라균이 검출됐으며, 또 다른 지점 10명 중 5명의 가검물에서도 살모넬라균이 나왔다.

 

이보다 앞선 지난 23일 고양시 덕양구에서도 한 식당에서 김밥을 먹은 20대 여성 A씨가 식중독 증세로 25일 숨졌다. 같은 식당 이용객 29명이 같은 증상을 보여 보건당국이 역학 조사를 벌이고 있다.

 

보건당국은 집단 식중독 사태의 원인으로 달걀에 의한 살모넬라균 감염 가능성이 높다고 보고 있다.

 

살모넬라균은 닭, 오리, 돼지 등 가금류의 장내에 서식하는 식중독 균으로, 닭의 분변에 오염된 달걀 표면에서 흔히 검출된다.

 

즉, 달걀 껍데기를 깨는 과정에서 감염되거나 달걀을 만진 손을 씻지 않고 다른 음식을 조리할 경우 감염될 수 있다는 것이다.

 

특히 37℃ 온도에서 가장 잘 번식하다 보니 요즘 같은 무더위가 지속되는 상황에서 김밥집처럼 재료를 미리 준비해두면 식중독 발생 가능성이 크다는 게 관계자의 전언이다.

 

살모넬라균에 감염됐을 시 증상이 나타나기까지는 6시간에서 72시간 정도 걸리며 발열, 두통, 구토, 복통, 설사 등의 증상이 발현된다.

 

[ 경기신문 = 김기현 기자 ]









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