2024.06.21 (금)

  • 흐림동두천 26.5℃
  • 구름많음강릉 25.4℃
  • 구름많음서울 28.1℃
  • 구름많음대전 28.2℃
  • 구름많음대구 28.1℃
  • 구름많음울산 22.7℃
  • 구름많음광주 25.9℃
  • 구름많음부산 23.4℃
  • 흐림고창 25.9℃
  • 구름많음제주 25.5℃
  • 흐림강화 23.3℃
  • 구름많음보은 27.3℃
  • 흐림금산 28.0℃
  • 흐림강진군 24.5℃
  • 구름많음경주시 25.0℃
  • 흐림거제 23.6℃
기상청 제공

웰빙과 전통 식문화도 과학이다

농촌진흥청(청장 손정수)은 오는 15일 한국농업전문학교에서 창업보육센터와 공동 연구개발한 한방 양념갈비 및 단감 고추장에 대한 연시회를 개최한다.
심봤다식품(대표 정경순)의 한방양념갈비는 농촌자원개발연구소와 공동 개발한 것으로 돼지고기 육질성분과 음식 궁합이 좋은 인삼 계피 등 18개 한약재와 프로폴리스(꿀벌이 채취한 꽃가루와나무 수액이 섞인 물질로 항균 항산화 기능을 보유함)를 혼합해 돼지고기를 한국전통 옹기에 72시간 숙성시켜 만들었다.
한방양념갈비는 통조림용과 전자렌지용으로 개발해 출시할 예정이며 돼지고기 지방 및 콜레스테롤 함량을 크게 낮출 수 있어 21세기 웰빙(Well-being)식품으로 각광받을 것으로 보인다.
지난 9월 상해 식품박람회와 사업설명회에 참가해 30여개 프랜차이즈 가맹계약과 까르프 등 유통시장 진출 발판을 마련했으며 앞으로 일본 대사관 농업무역관과 농산물유통공사 및 경상남도의 지원을 받아 일본 진출도 추진할 계획이다.
감익는마을(대표 박동하)의 단감 고추장, 단감쨈은 경남 농업기술원과 공동개발한 것으로 포도당 과당 등 천연성분이 많이 함유돼 있어 비타민 A와 C가 풍부한 알카리 식품이다.
특히 단감의 황색 색소는 우리 몸의 산화나 혈압 당뇨 등 성인병과 숙취예방과 다이어트도 탁월한 효과가 있어 단감의 소비 확대와 재배농가의 소득증대에도 크게 기여할것으로 전망된다.








COVER STORY