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여름철 급증하는 ‘식중독’ 주의해야

 

장마철에는 살균효과가 있는 자외선이 줄어 음식물 변질이 일어나기 쉽다. 건강한 여름을 보내기 위한 식중독 예방법을 소개한다.

 

식중독을 일으키는 세균은 4~6℃에서 증식하며, 대부분 35~36℃에서 빠르게 번식한다. 장염비브리오균은 세균 한 마리가 4시간 후 100만 마리 이상으로 증식할 수 있다.

 

식중독을 일으키는 바이러스는 노로바이러스, 로타바이러스가 대표적이다. 노로바이러스는 물을 통해 전염되며 2차 감염이 흔해 집단으로 발생할 수 있다. 로타바이러스는 영유아 식중독을 일으키는 것으로 알려져 있다.

 

식중독에 걸리면 독소를 빠르게 제거하기 위해 구토, 설사를 통해 체외로 배출시킨다. 세균이 장벽을 뚫고 발생하면 소화기 증상뿐 아니라 전신 발열, 신경마비, 근육 경력, 의식 장애까지도 일으킬 수 있다.

 

식중독으로 진단되면 수분 보충을 위해 수액 공급을 하는 것이 일차적인 치료 방법이다. 혈변, 발열이 발생하면 의사의 판단에 따라 항생제를 투여하고, 물을 마실 수 없는 경우 의료기관에서 정맥 주사로 수액 공급을 받아 탈수를 예방한다.

 

식중독 예방을 위해선 음식물을 취급하거나 조리할 때 주의해야 한다. 음식물은 익혀서 먹고, 물은 반드시 끓여 마신다. 칼, 도마는 교차 오염이 생기지 않게 구분하고, 사용한 조리도구는 소독한다. 요리하기 전, 화장실 다녀온 후, 외출 후에는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손을 깨끗하게 닦고, 상처 난 손으로는 육류나 어패류를 만지지 않는다. 식품 보관온도를 철저히 지켜 음식의 부패를 막아야 한다.

 

(글 = 한국건강관리협회 경기지부)

 

[ 경기신문/정리 = 정경아 기자 ]









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