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경기도, 경기바다에 특화된 김 종자 개발 추진

도 해양수산자원연구소, 제부도 인근 양식장에서 방사무늬 김 시험재배

 

경기도해양수산자원연구소가 경기 바다에 맞는 김 종자 개발을 위해 김 양식 재배 시험연구를 추진한다.

 

27일 도에 따르면 도 해양수산자원연구소는 제부도 인근 양식장에 약 300책(약 2만 6400㎡) 규모로 방사무늬 김 시험재배를 진행 중이다.

 

연구소는 현재 해상 채묘(성숙한 김 포자를 김발에다 붙이는 작업)중이며 앞으로 기존 양식 김 대비 엽체 부착률, 성장률, 엽체 특성 등을 연구할 예정이다.

 

도 수산물 총생산량의 80%를 차지하는 김 양식업은 도 해역 특성상 염도가 높고 수온이 상대적으로 낮아 맛이 좋다는 평가를 받으며 몇 년간 양식 시설 수가 꾸준히 증가했다.

 

그러나 최근 해수면 온도가 상승하면서 각종 병해에 노출돼 김의 생산성이 하락, 도에서 생산된 김의 가격도 덩달아 내려갔다.

 

이에 도는 경기바다 환경에 맞춰 병해에 강하고, 높아지는 해수면 온도에서도 성장이 양호한 김 종자 개발을 목표로 사업을 추진 중이다.

 

한편 해양수산자원연구소는 지난 2020년부터 우량한 경기 김 종자를 발굴하기 위해 경기만 도서지역을 방문했다.

 

연구소는 자생 김 시료를 채취하고 종자를 확보했으며 올해까지 방사무늬 김, 모무늬돌김, 둥근돌김 총 3종의 김 종자를 확보해 종자별 성장 특성을 시험연구하고 있다.

 

김봉현 도 해양수산자원연구소장은 “경기바다 환경에 적합한 김 종자의 발굴과 확보를 통해 맛과 생산성이 모두 보장되는 김 생산을 위해 노력하겠다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 김기웅 기자 ]









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