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경기도, 식품용수용 지하수 노로바이러스 오염실태 조사 모두 ‘안전’

지하수 사용 식품제조가공업체 등 23개소 사업장 점검
지난해 노로바이러스 식중독 47건…“정기적 소독 중요”

 

경기도보건환경연구원은 식품용수로 지하수를 사용하는 도내 식품 제조가공업체 등 23개소를 대상으로 노로바이러스 오염실태 조사를 실시, 모두 ‘안전’으로 확인됐다고 4일 밝혔다.

 

연구원은 지난 2~5월 식품용수로 지하수를 사용하는 도내 식품 제조가공업체 13개소, 집단급식소 7개소, 일반음식점 2개소, 식품판매업 1개소 총 23개소를 대상으로 조사를 진행했다.

 

노로바이러스는 오염된 물이나 음식에 의해 감염되며 전염력이 매우 강해 사람 간 접촉으로도 쉽게 전파된다.

 

또 환자의 분변으로 배출된 노로바이러스는 오염된 지하수를 통해 먹는 물과 식품용수로 다시 사람에게 감염될 수 있다.

 

특히 영유아가 감염에 취약해 어린이집이나 유치원에서 주의가 요구된다.

 

지난해 도내 식중독 발생으로 경기도보건환경연구원에 원인조사를 의뢰한 사례는 100건이며 이 중 47건이 노로바이러스가 원인인 것으로 조사됐다.

 

경기도보건환경연구원 관계자는 “노로바이러스 오염 예방을 위해 지하수 수질검사를 실시하고 정기적으로 청소 소독을 실시하는 등 위생관리를 철저히 해야 한다”고 당부했다.

 

[ 경기신문 = 이유림 기자 ]









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