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국순당, 10년 숙성 증류소주 '려 2013 本' 출시

조선 감저(고구마)소주 제법으로 주조...10년 숙성해 풍미↑

 

국순당이 전통 소주 주조 기법을 통해 빚은 증류 소주 신제품을 선보인다.

 

국순당은 10년 숙성 증류소주 ‘려 2013 本’을 출시한다고 2일 밝혔다. 

 

'려 2013 本'은 국순당과 농업회사법인 '국순당 여주명주'가 협력해 개발했다. ‘국순당 여주명주’는 2013년에 4년의 사전 준비 기간과 총 50번 이상의 증류테스트를 거쳐 첫 증류를 시작했다. 이 증류소주 원액을 10년 동안의 숙성기간을 거쳐 이번에 첫선을 보인다. 

 

‘국순당 여주명주’는 2009년 국순당과 여주 고구마 농가가 공동출자해 설립한 회사로 고구마 농가는 원료인 고구마를 제공하고 국순당은 제품개발 및 마케팅과 유통을 담당하는 농업회사법인이다. 

 

10년 숙성 증류소주 ‘려 2013 本’은 전통 증류소주의 본질을 그대로 담고자 노력했다. 

 

조선시대 옛 문헌에서 찾아낸 감저(고구마의 옛 이름)소주 제법을 기반으로 고구마로 유명한 여주 지역의 수확 직후 7일 이내의 신선한 고구마와 여주 쌀을 원료로 우리 누룩을 사용했다. 물을 첨가 하지 않은 원액을 비냉각여과((Non Chill Filtered) 방식을 도입해 전통 증류소주의 섬세한 풍미를 최대한 그대로 살렸다. 

 

제품 디자인은 한국 전통 자개 공예인 나전칠기를 모티브로 브랜드명 려驪의 뜻인 검은 말을 자개 문양 디자인으로 섬세하게 표현해 고급스러움과 전통의 제법과 좋은 재료로 술을 빚은 전통 증류소주의 가치를 표현했다. 

 

2013년 첫 증류를 시작한 ‘증류소주 려’는 대한민국 대표 주류품평회인 2022 대한민국 우리술 품평회에서 대상을 받는 등 품질에 대한 신뢰와 제품력을 인정받았다. 현재 100% ‘고구마증류소주 려’ 및 고구마 증류원액과 쌀 증류원액을 브렌딩한 ‘증류소주 려’의 알코올 도수 25%와 40% 제품을 선보이고 있다. 

 

10년 숙성 증류소주 ‘려 2013 本’은 트레이더스 주요 10개 점 및 술마켓, 데일리샷 등 온라인에서 판매한다. 

 

농업법인 국순당여주명주 관계자는 “고구마증류소주 려는 옛 문헌에서 찾아낸 감저소주 제법을 기본으로 우리나라에서는 드물게 고구마 증류소주를 알려 왔다”라며 “10년 숙성 증류소주 려 2013 본은 우리나라 재료를 가지고 전통 제법으로 우리나라 땅에서 빚고 숙성해 전통 증류소주 모습 그대로의 매력적인 풍미를 경험할 수 있을 것”이라고 소개했다. 

 

[ 경기신문 = 이효정 기자 ]









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