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아이스크림 가격, 최근 5년 동안 최대 40% 인상

재료비 평균 22.4% 올라...슈가·밀크플레이션 장기화 영향

 

본격적인 여름이 시작되면서 아이스크림 수요가 늘어날 것으로 예상되는 가운데, 주요 아이스크림 가격이 5년 전보다 최대 40% 올랐다는 조사 결과가 나왔다.

 

24일 전문가격 조사기관인 한국물가정보가 아이스크림 재료 가격을 조사한 결과, 5년 전인 2019년과 비교하면 22.4% 증가한 것으로 나타났다. 주요 3사(롯데웰푸드, 빙그레, 해태아이스크림)의 아이스크림 가격 역시 5년 전 대비 일반 소매점 기준 300~400원씩 올라, 30~40% 인상된 것으로 확인됐다.

 

아이스크림과 재료 가격 상승은 아이스크림의 핵심 원료로 꼽히는 설탕과 우유 가격의 고공행진에 따른 것이다. 설탕은 2019년 대비 42.9% 올랐고, 우유는 16.9% 올랐다. 이 밖에도 계란과 물엿 역시 5년 전과 비교하면 40% 넘는 상승세를 보였다. 뿐만 아니라 코로나19, 러-우 전쟁 등의 이슈로 생산비뿐만 아니라 인건비, 가공비, 물류비 등이 인상된 것도 영향을 미쳤다는 분석이다. 

 

이동훈 한국물가정보 팀장은 “세계적으로 이상 기후를 겪으며 브라질과 인도, 그리고 태국 등 주요 원당 생산국의 생산량이 줄어 국제 원당 가격 상승이 설탕 가격에 영향을 줄 것으로 전망되고 있다”며 “낙농가의 생산비 상승분을 고려할 때 원유 가격 인상이 불가피한 점도 있어 빙과류 제품에 두 품목이 차지하는 비중이 큰 만큼 원자재 가격 상승으로 인해 하반기에 다시 인상 소식이 들려올 가능성이 크다”고 전망했다.

 

[ 경기신문 = 이효정 기자 ]









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