경기도농수산진흥원은 여름철 안전한 학교급식을 위해 수산물 공급 안전관리 체계를 점검했다고 7일 밝혔다.
진흥원은 후쿠시마 원전 오염수 방류에 따라 올해부터 16개 시군 751개교 대상 우수 수산물 생산-가공-유통 체계를 운영하는 ‘학교급식 수산물(공동구매) 우수업체 추진사업’을 시행 중이다.
이번 점검에서는 평가를 통해 선정한 수산물 공급업체 7개소의 생산시설, 작업자 위생상태·원물 보관현황 등 작업공정을 살폈다.
또 안전성 검사기관의 방사성 물질 검사 등 6개 항목 17종에 대한 검사체계를 재점검했다.
최창수 도농수산진흥원장은 “현장 점검을 통해 학교급식으로 공급되는 수산물 안전관리 체계를 직접 점검했다”고 설명했다.
또 “시군 학교급식지원센터와 연계를 통해 수산물에 대한 신뢰성을 높여 학생들에게 건강하고 안전한 수산물을 공급할 수 있도록 안전관리 체계를 구축할 것”이라고 덧붙였다.
[ 경기신문 = 이유림 기자 ]