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美 소·돼지고기, 수입량·점유율 매년 증가 추세

미국산 소·돼지고기 모두 국내 수입육 시장서 1위 차지
美소고기 수입량·점유율 8년 연속 1위
미국산 수입육 소비자 인식 긍정적...안전성 70%↑ 기록

 

미국산 소고기와 돼지고기가 지난해 국내 수입육 시장에서 점유율 1위를 각각 차지했다. 미국산 소고기는 점유율 48.1%를 기록하며 8년 연속 1위를, 미국산 돼지고기는 점유율 34.7%를 기록했다. 
 
17일 미국육류수출협회는 국내 통관 자료와 소비자 조사를 기반으로 2024년 미국산 육류 현황을 발표했다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 소고기 수입량은 46만 1027톤(통관기준)으로 그중 미국산 소고기는 22만 1629톤을 기록했다. 국내 소고기 수입육 시장 점유율 48.1%으로, 8년 연속 1위를 차지했다. 미국산 소고기는 지난 2017년부터 안정적인 점유율을 기록하며 국내 수입육 업계를 선도해오고 있다.

 

주목할만한 점은 지난해 전체 미국산 소고기 수입량 중 냉장육의 비중이 전년대비 약 1.3% 상승한 29.6%를 기록한 것이다. 수입액 기준으로도 21억 4985만 달러 중 고품질의 냉장육 수입액은 전년도 대비 약 1748만 달러 증가한 9억 667만 달러를 기록했다. 

 

미국산 냉장육 비중이 늘어난 것은 국내에서 유행하는 웰니스 트렌드, 국내 미식 소비 열풍 등에 영향을 받았기 때문이라고 업계는 분석하고 있다. 

 

고품질의 미국산 소고기에 대한 수요 증가로, 최근 미국 소고기 생산자 및 관련 업계는 고품질 소고기 생산에 집중하고 있다. 지난해의 경우, 미국산 소고기 등급 중 가장 상위 등급인 프라임 등급의 생산이 17% 증가하는 등 품질 고도화가 이루어지고 있는 추세다.

 

미국산 소고기에 대한 소비자 긍정적인 인식 역시 매년 증가 추세다. 미국육류수출협회가 한국갤럽조사연구소와 시행한 ‘2024년도 하반기 소고기 소비자 인식조사’에 따르면, ‘미국산 소고기는 안전하다’라고 응답한 사람은 70.2%를 기록, 전년 조사 결과(70.4%)에 이어 70%대 이상의 높은 수치를 나타냈다. 향후 미국산 소고기 섭취 의향이 있다고 밝힌 응답자도 69%로 꾸준한 상승세를 보이고 있다.

 

미국산 돼지고기 역시 국내 수입량이 늘어나며 점유율을 높이고 있다. 관세청 자료에 따르면 지난해 전체 돼지고기 수입량 56만 3210톤(통관기준) 중 미국산 돼지고기가 역대 수입량 최고치에 근접한 19만 5610톤을 기록하며, 국내 돼지고기 수입육 시장에서 34.7%의 점유율로 1위를 차지했다. 

 

지난 2022년(25.7%) 점유율과 비교해 2년 만에 9% 증가한 수치로, 2위와 점유율 차이는 2배 이상에 달할 정도다. 이는 합리적인 가격과 차별화된 품질을 기반으로 가정 및 외식을 통해 미국산 돼지고기 소비가 꾸준하게 증가한 것으로 분석된다. 

 

지난 2023년 4위였던 한국으로의 미국산 돼지고기 수출량은 지난해 3위(농무부(USDA) 발표 정육 기준)를 기록하는 등 올해 글로벌 시장에서의 경쟁력 또한 한층 더 강화될 것으로 예상된다.

 

박준일 미국육류수출협회 한국 지사장은 “국내 수입육 시장 경쟁이 점차 치열해지는 가운데 미국산 소고기가 8년 연속 1위를 유지하고, 미국산 돼지고기가 탄탄한 성장세를 보이고 있는 것은 아주 고무적인 성과이다”라며, “올해도 한국 소비자들을 대상으로 미국산 육류를 다양한 채널 및 방식으로 경험할 수 있도록 더욱 활발한 활동을 펼치며 국내 수입육 시장에서의 독보적인 존재감을 확보할 것”이라고 말했다.

 

 

[ 경기신문 = 이효정 기자 ]









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