
CJ제일제당이 국내 식품업계 최초로 김 육상양식 기술을 본격적으로 추진한다.
CJ제일제당은 17일, 전라남도 해남군과 ‘김 종자생산 및 육상양식 공모사업 선정을 위한 업무협약(MOU)’을 체결했다고 밝혔다.
전국 김 생산량의 약 80%를 차지하는 전라남도, 국내 대표적인 김 생산지인 해남군, 그리고 업계 최초로 김 육상양식 기술을 개발한 CJ제일제당의 협력이 맞물리면서 김 육상양식 사업이 탄력을 받을 것으로 기대된다.
이날 협약식은 해남군청에서 진행됐으며, 정부는 기술 개발 지원을 위해 오는 2029년까지 총 350억 원을 투입할 계획이다.
이번 협약을 통해 CJ제일제당과 전라남도·해남군은 컨소시엄을 구축하고 ▲김 종자 개발 및 양식 실용화 공동 연구 ▲고품질 김 종자 개발을 위한 상호 연구 ▲국책과제 공동 연구를 통한 원초 및 상용 제품의 수매·유통·판매 촉진 협력 등을 진행할 예정이다.
CJ제일제당은 2018년 업계 최초로 김 육상양식 기술 개발을 시작해 2021년 수조 배양에 성공했으며, 2022년에는 국내 최초로 김 전용 품종을 확보했다. 이번 국책과제를 통해 연구개발과 상업화가 한층 가속화될 전망이다. 또한, 인천대·제주대 등 학계와 협력해 혁신 기술 개발을 이어갈 방침이다.
CJ제일제당 관계자는 “차별화된 기술력으로 김 산업의 새로운 성장 동력을 만들어 나갈 것”이라며 “지역사회 및 학계와 힘을 합쳐 K-김의 글로벌 확산을 가속화하겠다”고 말했다.
[ 경기신문 = 오다경 기자 ]