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日 시마네현 '다케시마 카레' 재등장…서경덕 교수, "참으로 한심할 따름"

20~21일 시마네현 다케시마카레 110인분 판매
서 교수, "다음 세대에게 부끄럽지 않은 행동해야"

 

일본 시마네현이 오는 22일 '다케시마의 날' 행사를 앞두고 '다케시마 카레'를 또 등장시켜 논란이 되고 있다.

 

21일 서경덕 성신여자대학교 교수는 "한 누리꾼의 제보를 통해 알게 됐다"며 "올해도 어김없이 시마네현청 지하 식당에서 '다케시마 카레'를 판매했다"고 밝혔다.

 

'다케시마 카레'는 밥으로 독도 형상을 만든 후 오키섬 주변 바다에서 잡은 해산물을 넣은 카레소스를 부어 만든 것이다. 밥 위에는 다케시마를 뜻하는 '죽도'(竹島) 깃발이 꽂혀 있는 것이 특징이다.

 

시마네현은 지난 20일부터 이날까지 다케시마 카레 110인분을 한정 판매했다. 

 

이에 서 교수는 "지난 몇 년간 시마네현에서 '다케시마 카레'를 꾸준히 등장시킨 건 지역 공무원들과 시민들에게 독도가 자국 영토라는 인식을 주입하기 위한 나름의 전략일 것"이라며 "이런다고 독도가 일본땅이 되나. 참으로 한심할 따름"이라고 꼬집었다.

 

그러면서 "일본이 진정한 한일 관계를 원한다면 다케시마의 날 행사부터 먼저 철폐해야 할 것"이라며 "일본 정부와 지자체는 이제부터라도 올바른 역사관을 갖고 다음 세대에게 부끄럽지 않은 행동을 해 주길 바란다"고 강조했다.
 

[ 경기신문 = 장진 기자 ]









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