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CJ제일제당, 여름철 저고도에서도 자라는 고온적응성 배추 ‘그린로즈’ 개발

국내 최초 신품종…폭염·장마에 강해 안정적 생산 기대

 

CJ제일제당이 기후 변화에도 안정적으로 자라는 신품종 배추를 개발해 기후변화에 선제 대응하며 농가 소득 증대와 안정적 수급 기반 마련에 나선다.

 

CJ제일제당은 여름철 폭염에도 잘 자라는 고온적응성 배추 품종 ‘그린로즈(Green Rose)’ 개발에 성공했다고 23일 밝혔다.

 

그린로즈는 국내 최초로 여름철 해발 400m 이하 저고도 지역에서도 재배가 가능한 배추로, CJ제일제당이 2018년부터 연구를 시작해 완성했다. 지난해 충북 괴산군 1000평 규모 시범 재배지에서 성능 검증을 마쳤으며, 현재 특허 출원을 진행 중이다.

 

배추는 일반적으로 15~18도의 서늘한 기후에서 잘 자라 여름철에는 고랭지(해발 600~1100m)에서 재배된다. 그러나 최근 이상기후로 강원 태백 등 주요 산지에서 생산량이 줄어들고 있어 대체 품종 개발이 시급한 상황이었다.

 

그린로즈는 수확기에 장미 봉오리처럼 생긴 독특한 결구 형태를 보이며, 25도 이상의 고온에서도 안정적으로 자란다. 뿌리가 깊고 넓게 퍼져 폭염·장마·가뭄 등 기후 스트레스에 강하고, 기존 품종과 견줄 만한 품질로 김치 제조에도 적합하다.

 

CJ제일제당은 올해 재배한 그린로즈를 일부 ‘비비고 김치’ 제품에 적용할 예정이며, 향후 재배 면적과 생산량을 확대해 여름철 배추 수급 안정과 농가 소득 증대에 기여한다는 방침이다.

 

임정현 CJ제일제당 글로벌S&T Agriculture 플랫폼 팀장은 “지구온난화로 배추 재배지가 줄어드는 상황에서 차별화된 기술력으로 그린로즈를 개발했다”며 “재배 면적 확대를 통해 여름철 배추 수요를 안정적으로 충족하고 농가와 상생할 수 있도록 힘쓰겠다”고 말했다.

 

[ 경기신문 = 박민정 기자 ]







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