현대그린푸드가 국내 식품·외식산업 발전에 기여한 공로를 인정받았다.
현대그린푸드는 단체급식업계 최초로 식품외식산업 발전 분야 대통령표창을 받았다고 29일 밝혔다. 업계에서 처음 ‘식품외식산업 발전 유공’ 정부포상을 받는 사례다.
농림축산식품부가 주관하는 식품외식산업 발전 유공 정부포상은 국가 경제 발전, 농수산물 생산자 소득 증대, 국민 생활 안전 등에 기여한 유공자와 단체를 선정해 포상하며, 국내 식품 산업의 지속적인 발전을 도모하기 위해 제정됐다.
현대그린푸드는 케어푸드, 단체급식, 식자재 유통 등 사업 전반에서 국산 농수산물 소비를 확대하고, 고부가가치화 및 청년 농업인 육성 등 다양한 활동으로 높은 평가를 받았다. 2020년 국내 최초로 케어푸드 전문 브랜드 ‘그리팅(GREATING)’을 론칭해 시장을 선도했으며, 당뇨식단, 고혈압식단, 암환자식단 등 247종의 메디푸드를 포함한 국내 최다 라인업을 보유하고 있다.
또한 고령층을 위한 ‘고령친화우수식품’ 분야에서 국내 생산량의 약 20%를 담당하며, 특허 출원 2건으로 전문성을 인정받았다. 서울아산병원, 이화여대, 연세대 치과대학 등과 12건의 공동 임상연구를 진행하며 케어푸드 전문성도 강화했다.
현대그린푸드는 전국 650여 개 단체급식 사업장에서 하루 평균 75만 식에 450여 개 협력사가 생산한 국산 농축수산물을 사용하며, 지역 특산물을 활용한 ‘맛-닿음 프로젝트’와 자연재해 피해 농가 지원을 통해 국내 농산물 수요·공급 안정화에도 기여하고 있다.
또한 청년 농업인 지원 프로그램 ‘청년사계’를 통해 판로 확대, 컨설팅, 최신 농법 교육 등 다양한 지원을 이어가고 있다.
현대그린푸드 관계자는 “국내 식품·외식산업 발전과 건강한 농수산물 공급 생태계 구축은 현대그린푸드가 지향하는 ‘소비자에게 건강한 먹거리를 제공’하기 위한 필수 과제”라며 “앞으로도 국산 농수산물 사용과 인재 육성, 신기술 개발 등 식품 산업 발전을 위해 지속 노력하겠다”고 말했다.
[ 경기신문 = 박민정 기자 ]



































































































































































































