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농진청, 국산 포도주 제조 기술 워크숍

 

우리 고장에서 난 포도로 세계 최고의 와인을 만들기 위한 포도주 제조 기술 워크숍이 열렸다.

농촌진흥청 원예연구소는 본격적인 포도 수확시기를 맞아 FTA 등 개방화로 어려움을 겪는 농업인의 소득 향상과 국산 포도주의 품질향상을 위해 7일 원예연구소 포도연구센터에서 ‘제1회 포도주제조 기술 워크숍’을 개최했다.

항산화성이나 활성산소 제거기능이 우수하고 고지혈증 예방에도 좋은 효과가 있다고 알려진 포도주는 최근 애주가들의 많은 사랑을 받고 있다.

하지만 대부분의 포도주가 프랑스나 이탈리아 등 수입산으로 국산 포도주는 일부에 불가한 실정이라 국산 포도주 개발이 시급한 상황이다.

이에따라 수입 포도주를 대체할 국산 포도주 양산을 위해 열린 이번 워크숍은 포도주 양조에 참여하는 업체 실무자와 포도주 양조에 참여하고자 하는 농업인을 대상으로 국산 포도주의 품질향상을 위한 포도주 양조기술 이론 및 실습교육을 실시했다.

주요 내용은 원예연구소 윤해근 박사가 양조용 포도 품종의 특성 및 국내에서의 재배 가능성에 대해 발표하고 정석태 박사가 포도주 제조에 대한 이론과 실제 제조 실무적인 내용을 바탕으로 실습 교육을 담당했다.

또 ‘한국와인 아카데미’의 김준철 원장이 실무 경험을 바탕으로 ‘포도주 제조 및 숙성 중의 품질관리’에 대해 설명하고 ‘와인만들기 동호회’를 이끄는 정재민 회장이 ‘주류제조면허 신청절차에서 취득까지’의 실질적인 이야기를 중심으로 발표했다.

원예연구소 정석태 박사는 “개발된 양조 기술을 이론과 실습을 조화시킨 워크숍을 통해 기술 이전하고 널리 알릴 것”이라며 “이번 워크숍을 통해 포도의 소비 확대는 물론 국산포도주의 품질향상에도 크게 이바지할 것으로 기대한다”고 말했다.








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