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강화약쑥 이용 사료개발 육질등급 강화 등 특허

강화군은 강화에서만 생산된 강화약쑥을 이용한 사료 3가지를 개발해 특허를 취득했다고 30일 밝혔다.

이번에 특허 취득한 사료명은 ‘강화약쑥을 이용한 섬유질 배합사료 및 이의 제조방법’과 ‘가축용 음용수 제제 및 이의 제조방법’ 등 3건이다.

군에 따르면 중앙대학교와 2년여 기간동안 합동연구해 특허를 취득했으며 약쑥을 이용한 쇠고기 생산에 성공, 지난 29일 최종 연구보고회를 가졌다.

강화사자발 약쑥의 효과 검증을 위해 위한 사양실험은 한우와 육우로 나눠 기간별로 비육후기에 각각 3개월, 6개월로 했으며 또한 사료원으로는 농후사료와 TMR(total mixed rations)사료 처리로 나눈다.

한우와 육우의 육질등급은 강화약쑥 처리수준과 섭취기간에 상관없이 일반사육에 비해 높은 등급을 나타냈다.

특히 한우에서 큰 효과가 나타났으며, 육질 분석결과 조지방 함량은 모든 처리구에서 일반사육에 비해 높게 나왔고, 또한 불포화지방산도 일반사육에 비해 2~22mg/100g 높게 나타났다.

따라서 육류 섭취시 맛이 아주 좋고 콜레스테롤 적어 안심하고 먹을 수 있는 쇠고기가 개발돼 앞으로 미식가들의 인기를 얻게 될 것으로 기대된다.

강화군은 시험결과를 토대로 생산기술을 농가에 보급 앞으로 강화약쑥한육우브랜드로 정착해 축산농가의 소득증대는 물론 소비자들로부터 사랑받는 강화특산품으로 육성해 나갈 계획이다.








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