성남시가 음식점 원산지 표시 공무원 단속 책임제와 쇠고기 원산지 관리단을 편성·운영하는 등 음식점 원산지 표시제 정착 시정 운영에 집중하고 나섰다.
시는 음식점에 대한 원산지 표시 동참을 이끌어내기 위해 지난달 관내 8천944개소의 음식점에 대한 공무원 책임제를 도입, 6급 이하 1천500여명의 공무원들이 나서 전수 조사를 실시한데 이어 현재까지 4회 책임 홍보 및 계도 활동을 폈다고 14일 밝혔다.
담당 직원별 6~7개 업소를 맡아 점검에 나선 결과 휴·폐업업소 1천268개소, 원산지 표시품목 미 취급업소 1천196개소를 제외한 6천480여개 업소 가운데 4천860여개소(75%)가 원산지 표시 시책에 참여하는 것으로 조사됐고 시는 100% 참여율 달성에 나선다는 방침이다.
시는 또 시 보건환경국장을 단장으로한 쇠고기 원산지 관리단을 편성해 지난 7일부터 본격적인 운영에 들어갔다.
별도 사무실에 입주해 업무를 개시한 쇠고기 원산지 관리단은 총괄팀, 수정구팀, 중원구팀, 분당구팀 등 4개팀으로 조직됐고 총 21명이 배치 돼 오는 10월말까지 쇠고기의 원산지 허위 표시, 국내산 수입산 섞어 팔기, 원산지 증명서 훼손 및 위·변조 행위 등을 중점 단속해 음식점 원산지 표시제 조기정착과 미국산 쇠고기 불신 해소에 나선다.시는 음식점 단속 대상을 현재 300㎡에서 내달 1일부터 100㎡이상으로 확대하고 단속에 적발되면 영업정지, 고발 등 조치를 취하고 시 홈페이지에 공개하는 등 강력한 조치를 취할 계획이다.
정완길 시 보건환경국장은 “원산지 표시 공무원 책임제를 통해 행정의 확실성을 도모하고 단속에 내실을 기하기 위해 쇠고기 원산지 전문단을 편성 운영하고 있다”며 “시민들이 믿고 음식점을 찾아 이용할 수 있는 신뢰 식단 문화를 이뤄내겠다”고 말했다.