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“최고육질 고집 12년… 손님 절로”

의정부 ‘유경집’
1++ 급 한우·참숯사용 특유의 고기맛 자랑
적정온도·숙성 등 노하우 한결같은 맛 정평

 

 

“손님 한분 한분에게 감사한 마음으로 과한 욕심을 부리지 않고, 오로지 좋은 고기만을 제공하겠다는 정성이 오늘의 유경집을 있게 한 것 같습니다”

12년간 계속해서 한결같은 고기맛을 지켜오며 의정부시민들 뿐만 아니라 외지 사람들에게까지도 호평을 받고 있는 유경집 안기환(54)사장의 영업 방침이다.

 

사실 의정부에는 정통을 고집하며 명맥을 유지해오고 있는 등심집이 그렇게 많지는 않다.

그러나 유경집은 한결같은 고기 맛을 유지해오며 정통 등심집이라는 이름을 지켜오고 있다.

지난 97년 5월 현재의 영업장소인 의정부2동에서 유경집이 개점할 당시에는 이렇게 명맥을 유지하며 의정부를 대표하는 정통 등심집으로 자리매김 하리라고는 아무도 예측을 못했었다.

안 사장은 이같은 이유에 대해 “개업 시부터 지금까지 좋은 고기만을 손님들에게 제공한다는 원칙을 세워놓은 바 있고 지금까지 단 한순간도 그 원칙을 깨트린 적이 없다”며 “조금이라도 고기 맛이 변한다면 먼저 손님들이 알고 발길을 끊을 수 있다”고 설명했다.

실제로 안 사장이 기자에게 보여준 유경집의 고기거래명세서는 모두 1++의 국내산 한우라고 표기되어 특등육만을 손님에게 공급한다는 안 사장의 말을 증명하고 있었다.

또 유경집은 참숯으로만 고기굽기를 고집하고 있다. 숯불에서 방출되는 원적외선과 고기에 스며든 숯불의 향과 함께 고기 마블링이 어우러져 유경집 특유의 최상의 고기 맛을 내고 있다는 믿음 때문이다. 특히 유경집은 다른 고기집과는 틀리게 밑반찬의 가짓수가 적다.

기본적으로 나오는 마늘과 양파, 고추 등을 제외하고는 무생채와 파절임이 고작이다. 모두 고기의 참 맛을 느낄수 있게 하려는 안 사장의 배려이다. 밑반찬의 양념이 고기 맛을 반감 시킬 수 있다는 계산에서다.

가장 적당한 온도에서의 고기 숙성도 안사장의 노하우. 구입한 고기를 적당한 온도의 숙성고에서 숙성시켜 손님상에 내어놓는데 물론 온도와 숙성기간은 모두 안 사장의 초특급 비밀로 공개할 수 없는 노하우다.

유경집은 의정부역에서 도보로 시청 방향 5분거리 의정부1동 우체국 뒤에 위치하고 있다. 예약문의는 031) 873-2471.

 









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