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도내 식중독 철통방어

9월까지 유관기관 합동 관련업소 점검강화
길거리 식품 세균·복지시설 위생 등 중점

경기도가 도민의 건강을 위협하는 여름철 식중독을 차단하기 위해 예방관리 대책을 대대적으로 추진한다.

2일 도에 따르면 도는 오는 9월말까지 식중독 발생전파 및 현장출동 지시 등 응급조치를 신속히 수행할 수 있는 식중독 예방대책 상황실을 운영하기로 했다.

예방대책 상황실은 도와 시·군에 설치해 평일에는 밤 10시까지, 휴일에는 오후 6시까지 운영할 계획이다.

도는 이와 함께 유관기관 간 식중독 비상연락망도 구축·운영하고 식중독 발생 우려업소 지도·점검을 강화 할 방침이다.

세부적으로는 이달 30일까지 길거리, 포장마차, 학교 앞 등 위생취약분야 음식인 어묵, 떡볶이, 순대, 튀김류, 공동사용 간장 등을 대상으로 황색포도상구균, 장염비브리오균 등 식중독 세균 함유 여부를 조사한다.

도는 지난해에도 떡볶이, 어묵 등 962건의 길거리 유통식품에 대한 식중독 세균 조사를 벌여 바실러스세레우스, 대장균 등 10건을 검출, 관기기관에 통보했다.

도는 또 19일까지 하절기 아동복지시설 식중독 예방 점검을 벌이기로 했다.

2청의 가족여성정책실은 아동센터 148개소, 그룹홈 17개소, 양육시설 11개소, 개인시설 4개소 등 총 180개소를 대상으로 점검을 실시한다.

점검 방법은 시장·군수가 자체계획을 수립해 관련 부서와 합동으로 조리실 위생관리 실태, 냉장·냉동 식품보관관리 상태, 조리종사자 위생수칙 준수 및 식품 취급시설 관리상태 등을 점검한다.

도 관계자는 “식중독 예방활동 활성화 및 대도민 홍보 강화를 위해 대형음식점과 급식소종사자들에게 식중독지수예보 문자메시지를 발송하고 ‘행락철 식중독 예방요령’을 집중 홍보할 계획”이라고 밝혔다.








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