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‘솔향 잣버섯’ 가평특산물 만든다

道농기원·가평농기센터 재배농가 확대 등 맞손

솔향으로 통하는 잣 버섯의 품종개발 및 보급을 위해 경기도농업기술원(도농기원)과 가평군농업기술센터가 손잡았다.

도농기원은 지난 25일 가평군 하면 현리에 위치한 버섯재배농가에서 잣버섯의 지역특산화를 위한 잣버섯 재배농가 현장 평가회를 가졌다고 27일 밝혔다.

이번 평가회는 도농기원 버섯연구소에서 개발된 잣버섯에 잣 주산지인 가평의 청정 이미지를 결합시켜 지역특산품으로 개발하자는 취지에서 열렸다.

가평군 4개 농가에서 실시한 실증 재배결과를 놓고 가평군수와 도농기원 김영호 원장 등 100여 명이 참석한 평가회에선 잣버섯 견학과 요리 시식 행사도 열렸다.

도농기원이 개발한 잣버섯(솔향)은 농진청이 주관하는 버섯품종품평회에서 이미 동상을 차지한 바 있다.

특히 소나무향이 진하고 저작감이 뛰어난 잣버섯은 수분함량이 다른 버섯보다 낮아 저장성이 뛰어난 것으로 알려졌다.

버섯연구소 관계자는 “현재 가평에서 생산되는 잣부산물을 이용한 추가 실험이 진행중에 있다”며 “앞으로 잣버섯 재배농가 확대를 위해 농가현장기술지도와 실증 시범 사업 등을 확대할 계획이다”고 말했다.

한편 가평군농업기술센터는 향후 잣버섯의 상품명과 브랜드 개발 및 안정적 판매를 위해 농산물유통공사와 협의해 해외 수출도 추진 중에 있다.








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