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음식물쓰레기 자원화 개선 시급

道, 2천708.69톤 음폐수 등 폐기 수질오염 문제 제기
관계자 “일선 시·군 상황 맞게 각자 추진해 방법 없어”

경기도 음식물쓰레기 자원화사업이 최근 바이오매스산업 등 다각적으로 활용되는 시류를 따라가지 못하고 있어 개선이 시급하다는 지적이다.

7일 경기도와 환경부·서울시에 따르면 지난해 기준 도는 하루평균 총 3천106.8톤에 달하는 음식물쓰레기 중 1천710.8톤을 사료화, 1천143.4톤을 퇴비화하는 등 재활용하고 있다.

그러나 최근 다른 지자체는 음식물쓰레기를 바이오매스산업에 투입, 신재생에너지 생산 등의 움직임을 보이고 있지만 도는 음식물쓰레기 114.5톤을 소각, 8.7톤을 매립, 음식물류 폐기물 침출수(이하 음폐수) 약 2천585.49톤을 해양과 하수처리장에 투기하는 등 총 2천708.69톤을 그냥 폐기하고 있어 수질오염 문제점도 제기되고 있다.

실제 런던협약 발효로 2012년부터 음폐수의 해양투기가 금지되는 상황이어서 대책 마련이 시급하다.

서울시의 경우, 음식물쓰레기 2천30톤을 사료화, 1천396톤을 퇴비화하는 등 총 3천447톤 전량을 자원화하고 있는 것으로 알려졌다.

또 울산시의 경우도 이미 바이오매스 생산시설을 통해 하루평균 약 500톤의 음식물쓰레기를 활용해 매탄가스를 생산, 인근 S기업 공장에 연료로 판매하고 있는 것으로 조사됐다.

이같은 상황에 대해 환경부 관계자는 “현재 도에서 자원화를 하지 않고 전량 폐기하는 음식물쓰레기 123.3톤과 음폐수 2천585.49톤을 바이오매스로 활용하면 각각 1만2천330㎥, 12만9천274.5㎥의 매탄가스가 생산될 수 있다”며 “이때 얻어지는 매탄가스 총 14만1천604.5㎥는 천연가스 시내버스 약 590대가 하루종일 운행할 수 있는 양이다”고 밝혔다.

이에 대해 도 관계자는 “음식물 쓰레기 자원화방법에 대해서는 일선 시·군의 상황에 맞게 각자 추진하고 있어 도에서 강제할 방법이 없다”며 “그러나 시·군들이 음식물 자원화에 대해 다각적인 노력을 하고 있어 향후 개선될 것으로 보인다”고 말했다.








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