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100% 친환경 유기농 수박 나온다

농진청, 천적 활용기술 개발 ‘무농약·무해충’성공… 이르면 내년 출시

이르면 내년부터 농약과 각종 해충이 전혀 없는 친환경 유기농 수박이 도내 소비자들에게 선보이게 된다.

농촌진흥청은 여름철 대표 과일인 수박의 생장을 가로막는 해충을 천적을 활용해 100% 해결하는 무공해 수박 생산의 길이 열렸다고 5일 밝혔다.

이번에 개발된 천적활용 기술은 이미 용인시 백암면 소재 일부 수박 재배 농가에 적용, 실험 결과 효과가 입증됐다고 농진청은 설명했다.

해마다 7~8월에 수확되는 수박은 과실류 중 하나로 여름철 서민들이 즐겨 찾는 대표 과일이다.

하지만 수박을 재배하는 농가는 그 동안 수박의 주요 해충인 목화진딧물과 점방이응애, 작은뿌리파리 등 해충의 공격을 받아 적잖은 피해를 입어왔다.

농진청 원예특작환경과가 지난 4일 강원도 양구군의 한 농가에서 실시한 천적 활용 기술 평가에서는 이 같은 해충이 100% 박멸된 것으로 알려졌다.

수박의 잎과 줄기에 타격을 주는 해충인 점박이응애의 경우 외래종인 칠레산 칠레이리응애로 잡을 수 있다.

독성 해충인 목화진딧물도 콜레만이 진디벌과 꼬마남생이무당벌레가 포식성인 특성을 살려 이 해충을 잡아먹어 박멸 효과를 얻을 수 있다.

또 작은 뿌리파리의 경우 천적인 총제가시응애가 수박 잎과 줄기에 붙어 잡아먹기 때문에 수박의 생육 발달을 도울 수 있다.

이처럼 천적활용기술은 농진청이 이미 3년 전부터 천적 생산 업체인 A사와 서울대학교와 함께 공동 연구로 개발해 왔다.

농진청은 7대 과실 중 하나인 수박의 천적 활용 기술에 대한 노하우를 담은 지침서를 발간, 내년부터 도내 수박 농가에 보급할 계획이다.

농진청은 천적을 활용하면서 친환경 유기농 수박의 생산이 가능하다는 점에 착안, 현재 시세보다 20% 정도 비싼 고급 수박 생산도 가능할 것으로 보고 있다.

농진청 원예특작환경과 관계자는 “내년부터 수박에 발생하는 모든 해충에 천적 기술을 적용해 양질의 친환경 유기농 수박을 도내 소비자들이 먹을 수 있도록 노력 하겠다”고 말했다.








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