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농진청, 검정콩 효능 비밀 풀었다

안토시아닌 새 성분 6개 찾아내

검정콩이 인체에 좋은 이유가 과학적으로 검증됐다. 농촌진흥청은 검정콩의 씨껍질에는 기능성 물질인 안토시아닌(anthocyanin) 색소가 기존 3개보다 더 많은 9개에 달한다는 사실을 증명했다고 26일 밝혔다.

농진청 두류유지작물과 콩연구팀이 검정콩 14개 품종을 중심으로 실시한 이번 연구에서 이미 알려진 3개의 색소 외에 Catechin-cyanidin-3-glucoside 등 6개의 색소가 추가로 나왔다.

안토시아닌은 블루베리를 비롯한 여러 식물의 씨앗, 꽃, 열매, 줄기, 뿌리 등에 있는 붉은색, 파란색, 자주색 등 식물체 방어물질의 일종이다. 검정콩에 9종에 달하는 다양한 색소성분이 존재한다는 것은 그 만큼 인체에 다양하고 강한 생리 활성 효과를 갖는다는 것을 의미한다.

농진청 하태정 박사는 “이번 연구결과는 검정콩이 우리 몸에 왜 좋은가를 과학적으로 입증한 것”이라며, “우리 콩을 수입콩과 차별화할 수 있는 지표가 될 것”이라고 말했다.






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