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국가예산 개발 성과 상용화 논란

농진청, ‘굳지 않는 떡’ CJ식품 계열사 기술이전 추진
민주당 정범구 의원, 국감서 “국민과 혜택 공유” 요구

농촌진흥청이 지난 달 중순 공개한 ‘굳지 않는 떡 기술’ 관련 특허 및 기술 이전을 통한 상용화 시도를 놓고 논란이 일고 있다.

5일 오전 수원시 서둔동 농진청 본청 제3회의실에서 열린 국정감사에서 민주당 소속 정범구 의원은 질의를 통해 굳지 않는 떡 기술을 특정 기업의 이익에 활용되는 게 아니라 국민과 농업인 등 대다수에게 기술 공유를 통해 혜택을 줄 것을 요구했다.

그러나 농진청은 이 같은 기술 공유 주장에 대해 사실상 불가하다는 입장이다. 더욱이 이번 기술 개발에 공로가 큰 농진청 발효이용과 A연구사에겐 직무 성과 대가로 특별 성과급도 지급될 예정이다.

민승규 농진청장은 이날 정 의원의 질의에 대한 답변에서 “이미 관련 부서에서 해당 업체(CJ)와 기술 이전 절차 등이 진행 중인 것으로 파악하고 있다”며 사실상 부정적인 입장을 내비쳤다.

농진청은 이미 경제성 기술 가치 평가 전문업체인 (주)이암허브에 용역을 의뢰한 결과 이 기술이 경제적 타당성이 있다고 판단, 대기업인 CJ식품 계열사와 기술 이전을 위한 업무협약 체결을 앞두고 있다.

농진청 발효이용과가 개발한 이번 기술은 전통 떡 제조법을 변형한 것으로 쫄깃함을 유지하기 위해 특별 기법 과학화로 농진청은 원천 기술 확보에 성공했다.

또한 어떠한 첨가물도 넣지 않고 화학적 처리도 하지 않은 무첨가 무화학처리가 장점으로 떡의 유통 및 저장 문제를 획기적으로 해결할 수 있다는 데 의미가 있다.

이와 함께 농진청은 이번 기술이 향후 산학연 협력을 통해 노화 방지와 저장성 향상 등 우리 떡과 한식의 세계화에 기여할 것으로 기대하고 있다.

농진청은 특히 이 특허 기술이 1조 3천억 원의 경제적 파급 효과가 있을 것으로 보고 국내 떡 관련 산업을 키울 수 있을 것으로 보고 있다.

그러나 일각에선 국가 예산으로 개발한 연구 성과를 특정 업체의 이익을 위해서 제공되는 게 문제가 있다는 지적이 일고 있다.

농진청 본청 소속 B연구관은 “농진청 내부에서도 이미 지난 추석을 전후해 이번 기술을 공개하자는 의견이 분분했다”며 “국책 농업 연구 기관인 농진청이 특정 기업에게만 특허 기술을 제공한다면 분명 여론의 반발이 따를 것”이라고 밝혔다.








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