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농촌진흥청, 감자칩용 감자 '새봉' 개발

연중 2회 재배 가능 기름사용량 줄여

품질이 우수하고 맛도 좋은 감자칩용 감자가 개발됐다.

농촌진흥청은 수입산 감자를 대체할 우수 품질의 칩가공용 감자인 ‘새봉’을 개발했다고 20일 밝혔다.

이번에 개발한 감자 ‘새봉’은 감자칩으로 가공 시 건물함량이 높아 기름을 덜 사용할 뿐만 아니라 환원당함량은 낮아 기름에 튀겼을 때 칩의 색깔이 밝은 특성이 있다.

또 휴면기간이 50~60일 정도로 짧아 남부지방 뿐만 아니라 중부 해안지방에서도 봄, 가을 연중 두 번 재배할 수 있으며 감자를 심은 후 90~95일 정도면 수확할 수 있어 재배기간이 짧은 가을재배에 유리하다.

특히 봄에 생산된 씨감자를 가을 가공원료용으로 생산할 수 있어 12월~2월 중 수입되는 가공용 감자 약 6천~7천t 정도를 대체할 수 있것으로 보인다.

그동안 우리나라에서 칩가공용으로 주로 쓰여온 ‘대서’ 품종은 휴면기간이 길어 가을에 가공원료를 생산할 수 없는 것이 문제였다. 이에 매년 12~5월까지는 미국·호주 등지에서 연간 약 1만5천~1만8천t 규모, 약 800만 달러에 이르는 감자를 수입해 사용해 왔다.

조지홍 농진청 고령지농업연구센터 박사는 “‘새봉’ 감자는 올 가을부터 시범재배단지를 확대해 농가보급을 앞당길 계획”이라며 “수입 원료감자를 대체하면서 일반 식용감자 공급량을 가공용으로 전환함으로써 감자 가격안정에도 크게 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.






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