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고순도 인삼종자 보급 확산 도농기원, 경기인삼 명품화

경기도농업기술원이 인삼 경작자의 소득증대와 경기인삼 명품화를 위해 품질과 수량이 우수한 고순도 인삼종자를 체계적이고 지속적으로 보급할 방침이다.

도농기원 인삼연구센터는 경기인삼연구회 정기총회에서 양덕춘 경희대학교 인삼명품화사업단 단장이 공동개발한 신품종 ‘K-1’과 우수한 홍삼원료인 ‘천풍’, 다수확 품종인 ‘연풍’ 등의 우량종자 생산체계를 구축할 계획이라고 21일 밝혔다.

올해는 DNA분석을 통해 순도 100%의 기본종자 10㎏과 순도 99%이상의 원원종 종자 140㎏을 생산한 후 내년부터 시범농가에 보급하고, 농가간의 종자 자율교환을 통해 전 농가에 품질과 수량이 뛰어난 고순도 인삼종자를 확산시킬 예정이다.

농기원 관계자는 “이번 사업을 통해 현재 5%에 머물고 있는 도내 우량 신품종 재배비율을 오는 2016년까지 60%로 끌어올려 생산비용을 절감하고 고품질의 인삼을 생산해 농가 소득증대에 기여하겠다”고 말했다.






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