경기도농업기술원이 인삼 경작자의 소득증대와 경기인삼 명품화를 위해 품질과 수량이 우수한 고순도 인삼종자를 체계적이고 지속적으로 보급할 방침이다.
도농기원 인삼연구센터는 경기인삼연구회 정기총회에서 양덕춘 경희대학교 인삼명품화사업단 단장이 공동개발한 신품종 ‘K-1’과 우수한 홍삼원료인 ‘천풍’, 다수확 품종인 ‘연풍’ 등의 우량종자 생산체계를 구축할 계획이라고 21일 밝혔다.
올해는 DNA분석을 통해 순도 100%의 기본종자 10㎏과 순도 99%이상의 원원종 종자 140㎏을 생산한 후 내년부터 시범농가에 보급하고, 농가간의 종자 자율교환을 통해 전 농가에 품질과 수량이 뛰어난 고순도 인삼종자를 확산시킬 예정이다.
농기원 관계자는 “이번 사업을 통해 현재 5%에 머물고 있는 도내 우량 신품종 재배비율을 오는 2016년까지 60%로 끌어올려 생산비용을 절감하고 고품질의 인삼을 생산해 농가 소득증대에 기여하겠다”고 말했다.