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2012년을 빛낸 경기도내 농·축·어업인과 신기술 영농인 10명이 선정됐다.

고품질의 쌀 생산부터 화성 송산포도, 이천 표고버섯의 명품화를 비롯해 국내 최초의 다슬기 종묘양식, 1년여나 걸리는 벌꿀의 프로폴리스를 3일 내 추출하는 신기술, 신품종 난을 개발하는 등 ‘선진 영농’을 선도하면서 올해의 경기도 대표일꾼으로 뽑힌 셈이다.

경기도는 지난달 30일 경기도문화의전당에서 올 한 해 동안 수고한 농어민들을 격려하기 위한 ‘제17회 경기도 농업인의 날’ 기념식을 개최했다.

기념식에는 김문수 경기도지사를 비롯해 유관기관 단체장과 농어민 등 600여명이 참석한 가운데 도 우수동아리 풍물단 ‘삼색사랑’과 이예주 작가의 ‘샌드 애니메이션’의 축하 공연을 시작으로 녹색농촌 사진전, 경기국악제에서 금상을 수상한 ‘백산 산수유 풍물단’ 공연 등 다채로운 프로그램으로 꾸며졌다.

특히 농어업의 경쟁력 확보와 소득증대, 기술개발 공헌 등 경기농업 발전에 기여한 우수 농업인 24명에 대한 시상이 진행됐다.

수상자는 ▲고품질 쌀 생산 부문 김영수(파주) ▲농산물 가공·수출·유통 부문 전대경(평택) ▲환경농업·신기술 부문 이남주(여주) ▲고품질 쌀 생산 부문 김영수(파주) ▲채소 부문 양평군 청운면 수박연구회 ▲과수 부문 남기철(화성) ▲화훼 부문 이청(김포) ▲임업 부문 허동현(이천) ▲대가축 부문 남군희(연천) ▲중·소가축 부문 양평 아이비영농조합법인 ▲수산 부문 엄수성(가평)씨 등 10명이다.

또한 농어촌 마을대상에는 핵심주체 김선기(연천)·이헌기(양평)·이재복(안산) 등 유공자 6명과 제5회 농식품 수출유공자 8명도 수상의 영예를 안았다.

그동안의 땀과 노력을 인정받아 ‘2012년 경기도 농어민대상’이라는 ‘작은 훈장(?)’을 꿰찬 그들의 성과를 짚어봤다.

 


 

 

▲고품질 쌀 생산 부문 파주시 김영수(57·탄현면)


 파주시 쌀연구회 탄현면 분회장으로 활동하면서 환경보전형 기술 실천을 위해 벼 병해충 종합관리시범사업을 유치, 화학농약 사용 절감·안전 농산물 생산 및 환경보존에 부합하는 농업기술 보급에 힘써 왔다. 또 파주시 쌀연구회에 참여해 쌀 가공센터 및 정미소를 통해 완전미를 생산, 고급화·차별화로 회원들의 소득증대에 공헌하는 한편 2009년부터 경기도 인증마크인 G+라이스 단지장을 운영하고 있다.

 


 

 

 

 

▲농산물 가공·수출·유통 부문 평택시 전대경(42·오성면)

2008년 국내 최초로 친환경 가공용 쌀 생산단지를 조성해 다수확 품종을 이용한 생산비 절감으로 경쟁력을 확보했고, 주요기술의 특허 등록으로 유사제품과 차별화에 노력했다. 또 한국농수산식품유통공사 전시회 참석 및 외국 관계자 방문 등을 유도해 수출을 모색, 스타벅스와 쌀과자 수출 협약을 체결해 수출에 공헌했으며 직접 생산한 원료를 가공해 생산비 절감 및 매출을 증가시켰다. 이와 함께 스타벅스·기내식·어린이 전용 등 맞춤형 상품을 출시, 고부가가치 상품으로 경쟁력을 확보했다.

 

 

 

 

▲환경농업·신기술 부문 여주군 이남주(55·강천면)

버섯 봉지재배를 처음으로 실용화하고, 버섯재배용기 톱밥주입장치를 개발·활용해 고품질의 농산물 생산을 위한 생산구조 혁신을 이뤘다. 또 친환경 재배로 안정성 확보 및 ‘자연아래버섯’ 브랜드로 버섯산업의 고부가가치를 향상시켰으며 버섯전문 현장실습 교육장을 운영, 버섯 후계인력 양성 및 유통의 다양화 구축으로 버섯재배기술보급에 앞장서고 있다. 이를 통해 버섯산업의 홍보 및 직거래를 통해 유통을 확대, 농업경영에 기여가 큰 강소농의 비즈니스모델 선도 경영체로 활동하고 있다.

 

 


 

▲채소 부문 양평군 수박연구회(1992년·청운면)


1992년 채소작목반으로 시작한 이후 관행적인 저수익 농업 탈피를 위해 노력, 기후에 잘 맞으면서 소규모 농가에서 보다 높은 소득을 낼 수 있는 수박재배를 시도해 농업소득을 높이는 데 기여했다. 수박 시장의 대부분을 차지하던 남부 지방과의 차별화를 위해 지역 기후의 특성을 이용, 당도 및 육질을 높이기 위한 연구에 매진해 재배시설을 확대했다. 2000년부터는 구리·가락동 청과시장으로 출하처를 변경하며 동화청과와 자매결연 하는 등 본격적으로 재배규모를 확대하고, 기술 보급에 나서고 있다.

 


 

 

▲과수 부문 화성시 남기철(56·송산면)


고품질 농산물 생산에 헌신하고 노력했을 뿐 아니라 2004년 송산포도영농조합 대표이사를 맡은 이후 보통 9월 한 달 간 포도가 집중 출하되는 것을 방지하기 위해 맞춤농정사업인 무가온 하우스 및 비가림시설 설치를 적극 추진했으며 저온저장고를 농가에 보급하는 등 경영능력을 통해 지역사회에 공헌했다. 또 송산면 일원에 화성포도수출유통센터를 준공, 해외수출 및 백화점 등에 출하해 농가소득 향상에 기여했다.

 

 

 

 

▲화훼 부문 김포시 이청(44·월곶면)

2대에 걸쳐 세계 각국의 원종난 2천500여 점을 수집·관리하고, 자체 신품종을 개발해 대학·산림청·연구기관 등에 원종을 보급하는 등 국내 난 산업발전에 기여했다. 특히 파피오페드롬 육종번식을 국내에서 처음으로 실용화했다. 또 2006년 아시아·태평양 난전시회, 킨텍스 국제난전시회에 참여하는 등 각종 전시회에 주도적 참여를 통한 경험을 바탕으로 체험장 등을 운영, 소득증대 및 지역사회 발전, 농업경쟁력 향상에 공헌했다.

 

 

 

 

▲임업 부문 이천시 허동현(51·모가면)

이천에 표고 전업농이 전무한 상태에서 시작해 현재 8개 농가가 이천표고연합회를 결성해 회장직을 맡는 등 이천표고를 전국에 알렸고, 이어 배지표고 재배로 전환해 농가소득을 올리는 데 공헌했다. 특히 사계절 생산을 위해 대만·중국·일본식의 장점을 접목해 균상을 1단 중고온성 재배, 2단 저온성으로 나눠 사계절 재배와 우량버섯 출하가 가능케 했다.

 

 

 

 

 

 

▲대가축 부문 연천군 남군희(58·전곡읍)

젖소 수정란 이식을 다른 농가보다 먼저 실시하고, 농장에서 직접 이식방법 등을 보여주는 등 여러 농가들에 할 수 있다는 동기를 부여, 선도 농업인으로서의 면모를 갖췄다. 특히 파종기·초파기·하베스타 등 생산기계를 도입해 사료작물재배 인력을 절감하고, 작업의 효율성을 높여 생산 증대를 이루는 등 경영혁신을 주도했다. 현재 최고 산유량(서울우유 표창 2회)의 젖소를 보유하고 있으며 직접 축사를 건축, 기존 농장의 인식을 변화시키는 친환경농장 운영을 통해 서울우유조합 현장견학 농장으로 선정됐다.
 

 

 


 

▲중·소가축 부문 양평군 아이비영농조합법인(2007년·강하면)


기존 1년의 기간에 걸쳐 생산한 프로폴리스 추출방법을 3일 만에 생산하는 추출기를 개발, 특허취득을 통해 대량 생산 및 원가 절감으로 축산농가에 공급할 수 있는 시스템을 완비했다. 또 산학 공동연구를 통해 대두단백을 이용한 양봉사료 개발에 착수, 기존 대비 영양가가 우수하고 가격이 저렴해 양봉농가의 생산비를 낮출 수 있는 대용화분을 내년에 출시할 예정이다. 가정형편이 어려운 회원농가에 꿀벌사육장의 관리와 사양기술 등을 찾아가 전수하는 등 소득 향상에 기여했다.
   
 

 

 

▲수산 부문 가평군 엄수성(68·청평면)

18년여 간 순수 자기자본으로 내수면상양식장을 운영하고 있으며 국내 최초로 친환경적 다슬기 종묘양식을 실현, 내수면 수산자원의 증·양식과 어획량을 높여 자원 확보 및 어민들의 소득증대에 공헌했다. 특히 각종 세미나를 통해 신품종으로 각광받고 있는 다슬기에 대한 산업현황과 양식기술 소개 및 기술 이전에 기여하고, 친환경적인 배합사료를 자체 생산·공급해 수질개선과 자연생태계 복원에 공헌했다.

 









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