“조금 싱거워서 맛은 덜할지 몰라도 건강에는 더 좋으니까 보약이라 생각하고 맛있게 먹고 있습니다.”
포스코건설 구내식당에 저염식(低鹽食) 식단을 찾는 직원들로 붐비고 있다.
포스코건설(부회장 정동화)은 포항 본사 및 인천 송도사옥 구내식당에서 저염식 식단을 제공 중이라고 29일 밝혔다.
이를 위해 염도가 높은 일반김치보단 백김치나 겉절이를 식단에 포함시키고, 나트륨 섭취 비율이 가장 높은 국이나 찌개 등 국물음식의 염도를 기존 0.6%에서 0.4%로 낮췄다.
저염식은 고혈압, 뇌졸증 등 심·뇌혈관 질환 및 당뇨 등의 성인병을 예방하고, 원활한 신진대사를 도와 비만에도 좋다고 알려져 있다.
현재 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 1일 나트륨 섭취 권장량은 2천㎎(소금 5g)이며 지난해 보건복지부가 발표한 한국인 평균 섭취량은 4천791㎎이다.
포스코건설 관계자 “구내식당에서 아침·점심·저녁을 모두 먹었을 경우 4천㎎의 나트륨이 포함돼 있던 기존 식단을 현재 3천㎎까지 낮췄다”며 “향후 세계보건기구 권장수준인 2천㎎까지 단계적으로 줄여나갈 예정”이라고 밝혔다.
한편 포스코건설은 금연운동, 계단걷기, 비만관리 프로그램 등 직원들의 건강관리를 위해 식단뿐만 아니라 다양한 프로그램을 개발해 복지향상에 많은 노력을 기울이고 있다.