2024.07.29 (월)

  • 구름많음동두천 26.5℃
  • 구름많음강릉 30.5℃
  • 서울 27.2℃
  • 구름많음대전 26.7℃
  • 맑음대구 26.4℃
  • 맑음울산 25.7℃
  • 구름많음광주 26.4℃
  • 구름조금부산 26.5℃
  • 맑음고창 26.6℃
  • 맑음제주 26.7℃
  • 구름많음강화 26.1℃
  • 구름많음보은 25.7℃
  • 맑음금산 24.3℃
  • 맑음강진군 24.6℃
  • 맑음경주시 27.4℃
  • 맑음거제 26.7℃
기상청 제공

“몸에 좋은 인삼, 제대로 알고 사자”

잔뿌리 많은것이 좋아
농진청, 구입 방법 제시

농촌진흥청은 9일 추석 선물을 위해 인삼을 구입할 때 알아둬야 할 올바른 인삼 구입 방법을 제시했다.

인삼에는 원기회복과 스트레스 해소, 심장강화와 혈압조절, 면역증강, 노화억제 등의 효과가 있어 요즘 같은 환절기에 인삼을 먹으면 약해지기 쉬운 우리 몸에 활력을 불어넣어 줄 뿐만 아니라 감기나 독감 등 각종 질병으로부터 보호해 준다.

인삼 구입 시기는 일반적으로 수량성이 많고 사포닌 함량이 높은 9∼11월에 수확한 것이 좋아 이때 구입하면 가장 싱싱하고 충실한 인삼을 살 수 있다.

인삼은 뇌두(인삼머리), 동체(몸통), 지근(다리)이 균일하게 발달돼 있고, 인삼머리 부위에 싱싱한 줄기가 잘린 흔적이 분명하게 남아 있는 것이 좋으며 잔뿌리가 많아야 한다.

또 뿌리색은 연황색으로 몸통에 주름이 적고 상처나 흠집이 없으며, 눌러봤을 때 단단하고 탄력이 있어야 좋다.

그러나 껍질이 벗겨지거나 갈라진 것, 붉은색의 반점이 있거나 잔뿌리 또는 다리에 혹(선충 피해)이 있는 것은 피해야 한다.

인삼은 보통 뿌리가 굵은 4∼6년근은 선물용, 2∼3년근은 삼계탕용으로 적합하며 몸통에서 떨어진 잔뿌리는 엑기스나 믹서용 음료로 알맞다.






배너


COVER STORY