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농진청, 돼지고기 소비촉진 아이디어 공모

정책 개선 반영해 양돈농가 고충 해결 나서

농촌진흥청은 채산성 악화로 인한 돼지 사육 농가의 고민을 덜고, 돼지고기의 효율적 소비촉진을 위한 아이디어를 공모한다고 23일 밝혔다.

농진청은 최근 돼지고기 공급량 증가와 이에 따른 산지가격 하락, 사료비 인상 등으로 돼지 사육 농가의 어려움이 가중되고 있어 소비시장의 특성과 소비자의 트렌드 파악을 통한 새로운 상품개발과 시장개척이 요구되기 때문이라고 공모 이유를 설명했다.

실제 소비자의 부위별 선호도 조사에 의하면 90% 이상의 소비자들이 삼겹살(67%)과 목살(26%)을 선호하는 반면, 삼겹살(27%)과 목살(10%)의 공급량은 37%에 불과한 실정이다.

반면, 등심이나 앞다리, 뒷다리 등 저지방 부위는 공급대비 소비가 낮다.

이번 공모는 만 13세 이상이면 참여할 수 있고 주제는 돼지고기 생산과 가공, 유통, 판매 과정은 물론 등심과 안심, 다리살 등 저지방 부위 조리법 등 돼지고기와 관련된 것이면 가능하다.

응모자는 다음달 13일까지 자신의 아이디어를 글로 정리해 ‘트렌드캐치’(www.trendcatch.co.kr) 사이트에 응모하면 된다.

농진청은 공모전 최우수상 1명에게 국립축산과학원장 상장과 상금 200만원, 우수상 2명에게 상금 50만원, 장려상 5명에게 상금 20만원을 수여할 계획이다.

장원경 농진청 국립축산과학원장은 “최근 돼지고기 공급량 증가와 사료비 인상으로 양돈농가들이 어려움을 겪고 있다”며 “돼지고기 소비촉진을 위해 이번 공모전에서 선정된 아이디어들을 정책 개선에 반영할 것”이라고 말했다.






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