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경기도産 느타리버섯 미국 식탁 오른다

道농기원, 1t씩 시험 수출
장기유통 기술로 鮮度 유지

경기도농업기술원이 해외 수출에 적합한 느타리버섯 2종을 육성해 미국시장 공략에 나선다.

도농기원은 미국 LA 무궁프로듀스사(Moo Gung Produce)를 통해 ‘곤지7호’와 ‘흑타리’ 등 경기지역에서 재배한 느타리버섯 2종을 각 1t씩 시험수출하고, 미국 현장 반응을 조사한 뒤 수출량을 늘릴 계획이라고 15일 밝혔다.

이번에 시험수출되는 ‘곤지7호’는 4℃ 저온보관 시 35일까지 판매가 가능하고 기존 느타리버섯에 비해 신선도가 5일 이상 유지되는 것이 장점이며, ‘흑타리 버섯’은 조직이 부드럽고 갓색이 진해 상품성이 높다.

그동안 느타리버섯은 해외 시장에 유통될 때 신선도가 오래가지 못하는 것이 약점으로 꼽혀왔다.

이에 도농기원은 저온재배와 조기수확, 예냉 등 신선도를 유지하는 ‘장기유통 기술’을 적용해 유통상 문제점을 해결할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

도농기원 관계자는 “경기지역의 느타리버섯 생산량은 전국 생산량의 약 38%로, 자동화 대규모 병재배 시설을 통해 국내 시장에 안정적으로 공급하고 있다”며 “장기저장 및 유통 중 신선도가 오래 유지되는 품종을 개발하고, 장기유통 기술을 발전시켜 버섯을 수출 품목으로 육성하는 데 중점을 두고 연구해 나가겠다”고 말했다.

/전승표기자 sp4356@






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