2024.07.20 (토)

  • 흐림동두천 24.3℃
  • 맑음강릉 28.3℃
  • 흐림서울 25.2℃
  • 구름많음대전 22.8℃
  • 구름조금대구 24.4℃
  • 구름많음울산 22.8℃
  • 구름많음광주 23.5℃
  • 흐림부산 25.3℃
  • 구름많음고창 24.8℃
  • 흐림제주 27.2℃
  • 흐림강화 24.4℃
  • 구름조금보은 22.4℃
  • 구름많음금산 21.8℃
  • 흐림강진군 23.6℃
  • 맑음경주시 22.3℃
  • 구름많음거제 24.3℃
기상청 제공

“전통음식의 ‘참맛’ 알려주세요”

유진민속박물관 기획전 ‘속닥속닥 재미있는 우리음식 이야기’
어린이 관람객들 전통음식 체험전시 마련
5가지 테마로 유래·문화 쉽게 배우는 기회

 

어린이들에게 전통문화의 이해와 체험의 장을 마련하고 있는 유진민속박물관(고양시 덕양구)이 오는 25일부터 2층 기획전시실에서 기획전 ‘속닥속닥 재미있는 우리음식 이야기’를 진행한다.

이번 전시는 경기도 공·사립 박물관·미술관 지원사업의 일환으로 마련됐다.

우리의 전통음식을 주제로 진행되는 이번 전시는 어린이들이 전통음식에 대해 쉽게 이해하며, 친숙하게 다가갈 수 있는 다채로운 체험전시 및 교육프로그램으로 꾸며졌다.

이를 통해 박물관은 어린이 관람객들에게 전통음식에 담긴 조상들의 지혜와 정신을 엿볼 수 있는 기회를 제공하고 전통음식을 직접 체험해 볼 수 있는 시간을 마련한다.

전시공간은 어린이들이 전통음식의 유래와 문화를 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 5가지 주제로 진행된다.

각 전시는 ‘동화 속 전통음식’, ‘특별한 날 특별한 음식’, ‘혼례음식·제례음식’, ‘명절마다 먹는 음식이 달라요 달라’, ‘한국의 맛, 세계에 알리다’로 구성돼 있다.

‘동화 속 전통음식’은 ‘팥죽할멈과 호랑이’, ‘난 돼지가 아니야’ 등 재미있는 동화 이야기에 등장하는 전통음식을 소개하며 옛날 사람들이 계절에 따라 어떤 음식을 즐겨 먹는지 보여준다.

‘특별한 날 특별한 음식’에서는 우리 조상들이 특별한 날이면 꼭 만들어 먹었던 음식 중 ‘떡’, ‘한과’, ‘국수’, ‘신선로’ 등의 대표 음식들을 소개한다.

‘혼례음식·제례음식’은 평소 접하기 힘든 우리나라 전통 혼례에서 어떤 음식들이 차려졌는지, 또 돌아가신 부모님에 대한 효도인 제례 때는 제삿상에 어떤 음식들을 올렸는지 보여준다.
 

 

 


‘명절마다 먹는 음식이 달라요 달라’에서는 다가올 추석과 설 등 오랜 세월 전해지며 우리의 삶 속에 뿌리내린 명절음식이 어떤 의미를 가지고 있으며, 계절에 따라 어떤 음식을 먹었는지 꼼꼼하게 짚어보는 시간을 마련한다.

마지막 ‘한국의 맛, 세계에 알리다’에서는 세계인의 입맛을 사로잡고 있는 우리나라 토종 음식을 만날 수 있다. ‘김치’와 ‘불고기’ 등이 대표적인 음식으로 알려져 있지만, 이번 전시에서는 새롭게 부각되고 있는 ‘삼계탕’과 ‘죽’을 소개한다.

 


이와함께 전시 연계 프로그램으로는 추석을 대표하는 음식인 송편만들기를 비롯해 전통과자 강정만들기, 삼짇날 먹는 화전만들기, 단오의 수리취떡 만들기, 다식 만들기 등 6가지 음식을 만들어보는 체험프로그램이 마련돼 있어 아이들이 전통 음식과 한층 가까워 질 수 있는 시간을 전한다.

전시는 10월 18일까지 진행되며, 전시 및 체험 프로그램 예약은 유진민속박물관 홈페이지(www.yujinnfm.com)와 전화(☎031-966-5262)로 할 수 있다.

/박국원기자 pkw09@

 







배너


COVER STORY