2024.07.18 (목)

  • 구름많음동두천 24.0℃
  • 흐림강릉 24.9℃
  • 흐림서울 24.8℃
  • 대전 25.5℃
  • 흐림대구 29.6℃
  • 흐림울산 26.5℃
  • 박무광주 24.5℃
  • 흐림부산 25.9℃
  • 흐림고창 25.0℃
  • 흐림제주 28.4℃
  • 구름많음강화 23.8℃
  • 흐림보은 25.2℃
  • 흐림금산 26.0℃
  • 흐림강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 27.1℃
  • 흐림거제 25.7℃
기상청 제공

‘푸드테크’가 뜬다

20일 ‘국제외식식자재博’ 개막
양재aT센터에서 4일간
역대 최대 1만5천명 참여

한국농수산식품유통공사(aT)는 오는 20일부터 4일간 서울 양재동 aT센터 제1·2전시장에서 2016 국제외식식자재박람회(The 2016 International Food Ingredients Show)를 개최한다고 18일 밝혔다.

올해로 7회째를 맞은 박람회는 ‘농수축산업과 식품·외식산업의 행복한 상생’을 주제로 200개 업체에서 320개 부스를 운영하고, 1만5천명의 외식업계 관계자들이 참여하는 등 역대 최대 규모다.

올해의 주제관인 ‘Food, Tech로 요리하다’에서는 △푸드밸류체인 기술이 접목된 다양한 사례 발표 △푸드테크 관련 기업 현황과 국내 동향 소개 등이 이뤄져 인성테크(식물공장), ㈜로킷(3D프린팅), 레드테이블(레스토랑 마케팅플랫폼) 등 푸드테크 관련 기업들이 신기술이 접목된 제품을 전시·소개한다.

또 외식관련 학생들이 건강식자재 10여종을 활용해 개발한 레시피를 경매형태로 판매하는 ‘레시피 마켓’도 마련되며, 21일에는 ‘중국시장&고객니즈 분석에 따른 한국 식품의 포지셔닝’, ‘일본시장&고객니즈 분석에 따른 한국 식품의 포지셔닝’ 등의 학술세미나도 개최된다.

김재수 aT 사장은 “식품·외식산업에 첨단기계, 빅데이터, 정보통신 기술 등을 접목해 새로운 가치를 여는 ‘푸드테크(Food+Technology)’가 글로벌 트렌드로 떠오르고 있다”며 “이번 박람회가 국내 식품·외식 산업이 첨단기술과의 융합을 바탕으로 새롭게 도약하는 좋은 계기가 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.

/박국원기자 pkw09@






배너


COVER STORY