경기도농업기술원이 급증하는 일본 술 ‘사케’ 대체 목적으로 개발한 ‘K3’가 25일부터 시중에 판매된다.
도 농기원과 경기쌀융복합산학협력단이 공동 개발한 ‘K3’는 김포에서 생산한 햅쌀로 빚은 알코올 13%의 맑은 술이다.
K3라는 상표는 한국(Korea)에서 소비자의 마음을 두드리고(Knock), 맑은 술 시장에 불을 지핀다(Kindle)라는 의미를 담고 있다.
이 술은 다른 약재나 기타 첨가물 없이 입국과 누룩으로만 발효해 기존 약주에 비해 맛과 향이 부드럽고 깔끔한 것이 특징이다. K3는 가평 소재 양조업체인 ㈜우리술이 만들어 도내 일본식 선술집 등에서 우선 판매될 예정이다.
향후 일반 소비자도 구매할 수 있도록 유통망을 확대할 계획이다.
도 농기원은 ‘K3’ 출시를 기념해 25일 오후 5시 성남 분당구 소재 일본식 선술집 ‘오이시’에서 시음식을 개최한다.
/이슬하기자 rachel@