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매출액 기부부터 음식 대접까지… 나눔으로 마음의 허기까지 달래요

의정부 ‘가재울식당’ 엄대현 사장

 

의정부시 가능동에는 봉사와 후원을 통해 이웃들에게 따뜻한 정을 전하며 든든한 지역사회 지킴이 역할을 하고 있는 음식점이 있다. 바로 ‘가재울식당’이 그 곳이다.

가재울식당 엄대현(56·사진) 사장은 매월 매출액의 일부를 지역사회에 있는 위기가정을 위해 기부하며 희망을 전파하고 있다.

평소 지역사회의 이웃을 위해 봉사하고 싶었던 엄 사장은 “개인적인 이득을 취하지 않고 진정한 봉사활동을 하는 적십자 활동에 매력을 느껴 봉사활동을 시작하게 됐다”며 “봉사활동을 오래 해 오다 보니 자연스레 어려운 이웃을 후원하고 싶다는 마음이 생겨났다”고 적십자를 통한 봉사와 후원을 시작하게 된 계기를 밝혔다.

엄 사장은 적십자 봉사원으로서 2011년 동두천 수해와 2015년 의정부 화재사고 당시 봉사활동에도 나선 바 있다.

그는 “큰 재난이 발생했을 때 봉사원들이 함께 이웃을 돕기 위한 활동을 하다 보면 큰 소속감을 느낀다”고 했다. 이어 “나눔과 봉사란 무엇인지 깊이 생각해보고, 이해하는 계기도 됐다”고 말했다.

엄 사장은 음식점을 운영하는 본인의 전문성을 살려 김치와 삼계탕, 짜장면 등을 만들어 이웃들과 나누는 봉사활동에도 나서고 있다. 그럴때면 무료로 제공하는 음식일지라도 식재료를 고르는 데 각별히 신경써 좋은 재료를 고른다는 것이 엄 사장의 설명이다.

또 그는 어려운 학생들의 꿈을 지켜주기 위해 인근 고등학교 핸드볼부에 매년 장학금도 전달하고 있다. 엄 사장은 “한창 성장하는 시기의 학생들이 운동도 열심히 하려면 많이 먹어야 하기 때문에 주기적으로 식당에 초대해 음식을 제공하고 있다”며 “이 학생들이 시합에서 이기고 찾아왔을 때 느끼는 보람은 말로 설명하기 힘들만큼 기쁘다”고 전했다.

엄 사장은 학생들에게 봉사활동에 참여해 볼 것을 권하면서 나눔에 참여해 보는 기회도 전하고 있다. “학생들이 봉사활동에 참여함으로서 ‘협동심’도 배울 수 있다. 또 학생들이 후에도 지속적으로 봉사에 참여하는 모습을 보면 흐믓하다”면서 “이 학생들이 커가면서 좋은 세상을 만들어 갈 것이라고 믿는다”고 말했다.

엄대현 사장은 “처음에 발을 들이기가 쉽지 않지만, 나눔은 하면 할수록 기쁨이 된다”며 “할 수 있을 때까지 나눔을 위한 봉사에 나서고 싶다. 나로 끝나는 것이 아니라 다음 세대에게 나눔 활동이 이어질 수 있었으면 한다”는 바람을 전했다. /박국원기자 pkw09@

※ 적십자와 함께하는 ‘희망나눔명패달기 캠페인’은 정기적인 나눔을 실천하며 경기도 내 취약계층지원을 통해 이웃에게 희망을 더하고 나눔문화를 선도해나가는 캠페인이다. 음식점, 병원, 프랜차이즈, 병원, 약국, 학원 등 업종에 상관없이 가입해 나눔에 함께할 수 있다. 참여는 적십자홈페이지(www.redcross.or.kr) 또는 전화(☎031-230-1667)로 문의하면 된다.






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