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서구, 위생분야 행정 ‘든든한’ 구민신뢰

예방관리시스템·음식문화 조성
각각 ‘최우수·우수’ 선정 성과

인천 서구는 인천시의 ‘2016년도 군·구 행정실적 종합평가 시책 사업’ 중 위생안전과 주관사업인 ‘예방관리 시스템 구축’과 ‘음식문화 조성 추진’ 등 2개 분야에서 각각 최우수와 우수를 차지하는 성과를 거뒀다고 3일 밝혔다.

지난 해 구는 식품 제조 및 유통시스템의 다변화에 대응해 식품 유통·판매업소의 위생 관리와 유통식품 수거검사 강화로 유통단계에서 식품유해요인을 사전에 차단했다.

또 소비자의 올바른 식품 선택권 보장을 위해 영양성분 표시여부 중점관리, 외식업소 판매 음식의 나트륨 함량 저감화 실천유도 등을 중점사업으로 추진하고 이를 통해 구민이 안심할 수 있는 식품유통 안전망을 확보, 이 같은 결과를 얻었다.

그동안 구는 타 구에 비해 조직, 인력 부족 등 어려운 여건 속에서도 식품의약품안전처와 시의 지침을 충실히 반영해 수립한 식품위생업소 안전관리 계획의 전반적 일정을 차질 없이 추진했다.

이와 함게 어린이 식생활 안전관리 환경조성, 어린이 급식관리지원센터 운영 활성화 및 적극적인 식생활 안전관리 사업추진을 통해 식품의 안전성 확보에도 기여해 왔다.

구 관계자는 “소비자 감시원의 직무교육 강화를 통해 부족한 인력을 지원하고 구민의 올바른 식생활 개선과 안전한 식품의 유통을 위해 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.

/이정규기자 ljk@






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